珠三角残疾艺术家开了场艺术展,艺术感“爆棚”

2019年11月21日 广州日报

“我经常会这么觉得,艺术能唤醒人生的第二个可能。”11月20日,在广州国际残障人文化交流中心,广州市美术家协会理事温建荣不断地重复着“改变”。现场,30多幅来自珠三角残疾人艺术家的作品翰墨逐梦,光影寻美。温建荣杵着双拐分享道,这里面也有自己的作品以及教过的学生作品。

记者了解到,这是由广州市残疾人联合会主办的珠三角城市残疾人艺术交流展,汇集了珠三角各地残疾艺术家之作。在温建荣看来,这场艺术的“盛宴”恰恰证明了——残障带来了身体的障碍,却没有把人与艺术的连接切割掉,“艺术增添了光彩和活力,让人生的脚步迈得更加坚实,也有意义。”

值得关注的是,记者了解到,这是广州国际残障人文化交流中心首次开展涵盖珠三角地区的残疾人艺术展览活动,在展现残疾人艺术创造的造诣同时,也为珠三角的残疾人艺术家搭建了交流的平台。

艺术展上看人生,“它给了我第二次生命”

作为此次艺术展的广州残疾人艺术家代表,温建荣广为广州的残疾人熟知。杵着双拐已度过漫漫岁月,如今的他以艺术焕发生命的活力,成为不少人的榜样。“实际上,我与艺术的交集可能是亲人的感染。”温建荣回忆道,他出生在一个工人家庭,因一次病毒感染落下了残疾,从此便是靠着双拐。

日子仿佛走进了沉闷无光的隧道里,温建荣十分记得自己的舅父——一个当地颇有名气的民间艺术家,酷爱书法,艺术就是在那一刻埋下了“因”。后来,他在工厂干过活,拼装过风扇,但闲余时一直在自学书法。

“我走动得不多,别的孩子都是出去玩耍度过童年,我可能就会沉浸在书法的世界里,平心静气,我一直觉得这是我和艺术有交集的一个好处,我获得了沉浸其中的机会。”他说。

生命不至于走向枯燥无趣的大直路。温建荣很是感激,他遇到了麦华三等艺术领域的老师授艺于他。温建荣一边在工厂上班,一边跟随老师学习,“一个星期只见到一次老师,就只能把所有问题都带上”。当原本的工作走进瓶颈时,温建荣的技艺却在不断见长,后来,他更是在老师们的鼓励之下让自己的爱好成为生活。

水墨山水简单酣畅,字里行间凝练清澈。记者了解到,温建荣师从关山月、黎雄才、麦华三、梁照堂,长期研习碑学,熔金石之气于绘画之中,追摹八大、渐江、石涛、吴昌硕、齐白石等大师之风骨。如今,艺术渐渐成为他的一部分,温建荣不断强调道,“传统书画,真的给了我第二次生命。”

第一次来到广州很舒畅,希望将艺术带给更多残疾人

参加了艺术展的不仅仅有广州的残疾人艺术家。来自深圳的张小冰现在是深圳市福田区残联书画社任负责人兼书画老师,在11月20日当天,同样来到了广州与众多志同道合之士交流,十分开心。

“我在退休前有一个很大的愿望,希望有这样一个地方可以让爱好书画的残疾朋友们学习书画。”张小冰联想起了一个画面,一个不会艺术的人看着被触动的画面,那一瞬间也产生了接触艺术的冲动。

她告诉记者,自己在一岁左右患小儿麻痹症,造成肢体行动不便。然而,她却喜欢绘画。“这在我的童年时代看起来是相互矛盾的,我有两次错过了进入专业院校学习的机会,但凭着自己对绘画的热爱和不服输的个性,在高中毕业后考进工肇庆市书画艺美术厂,师从于专业的老师开始学习绘画。”

张小冰回忆道,自己在学画的过程中,克服很多常人难以想象困难,多年的努力和老师们的指导下,取得了小小成绩。而她逐渐感觉到,书画不但可以提高文化素养,更重要的是它也是一样康复治疗。

1984年,张小冰从肇庆书画工艺厂调入深圳市公共艺术公司从事绘画工作,一路走来参加各种展览比赛中获奖。如今,她在当地残联的支持下开办了残疾人的书画社,自己管理和当老书画老师。

国画课、书法课、油画课……她说,“5年了,很多学员都是从零基础到参展的水平,这过程他们很努力,作品走出了家门和国门,让残疾朋友们有了对生活的美好追求。这次的机会很难得,是一个非常好的交流平台,互相学习,和交流,希望我们各地来参展的书画艺术家们多多走动交流。”

广州打造珠三角残疾人艺术家交流平台

记者了解到,此次交流展得到了深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门各市残联以及广东省青年美术家协会的鼎力支持,历时3个多月,共收集作品60多幅,经专家评审,最终挑选出入展作品。

而为加强残健融合,本次展览特邀广东省青年美术家协会优秀青年艺术家倾情助阵,展出的43幅作品中,有一部分是省青年美协艺术家的精品力作。展出的作品涵盖了国画、书法、版画等类别,风格多样,元素丰富,或正草隶篆、笔力非凡,或置阵布势、临见妙哉,展现了艺术家对生活的热爱以及美好向往。

广州市残联副理事长张翠玲表示,广州市委市政府高度重视残疾人事业的发展,广州市残疾人文化事业进入了发展的快车道,呈现出蓬勃发展的良好局面。举办本次交流展,旨为珠三角的残疾人艺术家搭建交流的平台,让残疾人朋友共享经济社会发展的成果, 推动社会关注、理解和支持残疾人文化事业。

此次交流展是30多幅珠三角残疾人艺术家才艺的一次集中展示,也是残疾人文化事业融合发展的一次生动体验,为珠三角残疾人艺术家搭建了学习交流平台,以艺术的形式传播了“人道、仁爱、人文”理念,推动了珠三角残疾人艺术创作向更高的水平迈进。

(责任编辑 邹文锋)

编辑日期:2019-11-21
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页