广东疾控:部分场合可不戴或配戴普通口罩

2020年2月14日 晶报 A15版

口罩是预防新冠肺炎的重要防线,在目前防护物资紧缺的情况下,根据广东本省疫情现况,广东省疾控中心近日以“理性防护,尽量节约” 的原则,制定了《广东省预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指引》,普通人群、特殊人员需不需要戴口罩、怎么戴、口罩如何更换及处理,都有了最新指引。

不同人群佩戴原则

对于普通民众,下列情况不需要佩戴口罩:室外通风处(公园、小区、街道)与其他人保持2米以上的距离;通风良好的办公室;独处或家庭成员都健康(居家、开车)。

进入人员密集或密闭公共场所需要佩戴口罩,使用一次性使用医用口罩,也可以使用普通口罩(如纸质口罩、布面口罩、 棉纱口罩、海绵口罩、活性炭口罩等);正常工作生活时,普通民众如果买不到口罩,可以佩戴任何可以遮掩口鼻的物品,勤换勤洗;有疑似症状到医院发热门诊就诊时,需要佩戴防护效果更好的医用外科口罩;医用防护口罩(N95 及以上级别)主要供医护人员等使用,普通民众并不需要如此高级别的防护;有呼吸道基础疾病患者需要在医生指导下使用口罩。年龄极小的婴幼儿不能戴口罩,易引起窒息。

对于以下特殊人群,则需要遵循以下原则:公共交通司乘人员、出租车(含网约车)司机、环卫工人、 公共场所服务人员、快递员等在岗期间佩戴一次性使用医用口罩;非本次疫情相关的医护人员日常工作时使用医用外科口罩;接触居家隔离人员及密切接触者的人员(社区/居委会、现场流行病学调查人员等)工作时建议佩戴医用外科口罩;其他高危行业工作者(如标本采集人员、环境消毒人员及尸体处理人员等)工作时需佩戴医用防护口罩(N95及以上级别);疑似病例、密切接触者及居家隔离人员尽量不外出,如果必须外出、就诊等,要佩戴医用外科口罩。

正确配戴口罩注意事项

戴口罩前要先洗手,要分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应该贴着口鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)的一端是口罩的上方。

戴口罩时,要将皱折展开,将嘴、鼻、下颌完全包住, 然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合;在戴口罩过程中避免手 接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。

口罩不可内外面戴反,更不能两面轮流戴。

口罩更换及处理原则

健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,一般在口罩变性、弄湿或弄脏导致防护性能降低时更换。

健康人群在迫不得已的情况下,满足以下几个前提可以考虑重复利用口罩:口罩的密合性和保护作用完好;已晾干;专人专用;重复利用的口罩不建议戴到医院去,可以在去上班、闲逛、买菜、逛商场等情况下使用。

非一次性、可复用口罩建议清洗、消毒并晾干后再次使用;用过的一次性口罩不可以乱扔,要将口鼻接触面朝外对折(发热患者口罩的口鼻接触面朝内对折),扯断一侧挂耳线,折叠两次后捆扎成型。折好后放入清洁自封袋中或用卫生纸巾包裹 好后再丢弃到分类为“其他垃圾”的垃圾桶内;在医疗机构中使用过的口罩,离开前直接投入医疗废物垃圾袋中;处理完口罩后要马上洗手。

儿童佩戴口罩标准与注意事项

家长应随时关注儿童佩戴情况,如儿童在佩戴口罩过程中感觉不适,应及时调整或停止使用。同时不建议儿童佩戴具有密合性要求的成人口罩。儿童的脸型较小与口罩不匹配,因口罩与脸部无法充分密合边缘泄漏。

(责任编辑 邹文锋) 

编辑日期:2020-02-14
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页