天生残缺 3D打印义肢助肢残女童圆小提琴梦

2017年04月25日 新华社

 

美国弗吉尼亚州10岁女童伊莎贝拉·妮古拉·卡布雷拉天生左上肢残缺。可她一直心怀演奏小提琴的梦想。近日,乔治·梅森大学的5名学生利用3D打印技术,为小姑娘打印出轻巧的义肢,助她轻松演奏小提琴。

据美联社报道,卡布雷拉的音乐老师先前曾为她制作过一个金属义肢,让她用左臂拉弓,右手按琴弦,与人们拉小提琴的通常动作相反。但是这个金属义肢比较沉重,音乐老师遂向自己的母校乔治·梅森大学求助。生物工程学系与音乐系的师生耗费数百小时设计、研制及试验,终于借助3D打印技术为卡布雷拉度身定制出一个专门配合拉小提琴的轻巧义肢。义肢为桃红色,并在前臂位置刻有“伊莎贝拉所有物”字样。卡布雷拉兴奋不已,在调试义肢时尝试演奏了一些音阶,并演奏了贝多芬交响曲《欢乐颂》的片段。她对新义肢的使用评价是:“比原来的好多了。”(乔颖)【新华社微特稿】


(责任编辑  许建香)

2017-04-25

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页