日媒:日本研发出舌控轮椅 舌头移动就能传递信号

2017年05月09日 参考消息网

佐佐木诚展示操控轮椅的硅胶片(美国雅虎新闻网站)

佐佐木诚展示操控轮椅的硅胶片(美国雅虎新闻网站)

日媒称,日本研究团队开发出一种电动轮椅,使用者可以通过舌头控制附于下巴上的硅胶片来操控轮椅。

据共同社5月6日报道,岩手大学机械工程系助理教授佐佐木诚是该项目的负责人。他说,此次的发明比以前的版本更清洁也更舒适,因为它不需要把装置放到使用者嘴里。

佐佐木说:“有许多人因为脊髓损伤而无法移动手脚,但可以移动舌头。我希望能够把这款轮椅商业化,以便能够帮助严重残疾人士。”

这款轮椅利用了移动舌骨上肌产生的微弱电信号。人张嘴和吞咽食物时能产生这种信号。

报道称,使用者把硅胶片贴在下巴上,硅胶片上有多个电极,能够把信号传递到电脑里。当使用者往某个方向移动舌头时,比如向右或向前,电脑就可以识别出对应的信号,操作轮椅向指示的方向移动。

佐佐木称,过去尝试制造由舌头控制的轮椅时,经常遇到清洁和舒适度的问题,因为以前的版本都需要把设备放置到使用者嘴里。

该研究团队正计划邀请残疾人进行道路试验,他们希望缩短轮椅响应舌头控制动作的滞后时间。


(责任编辑  许建香)

2017-05-09

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页