研究证明扩展训练有助于脊髓损伤瘫痪者神经恢复

2017年11月01日 新华网

 

一名完全性脊髓损伤患者在瘫痪6年后,通过长期扩展康复训练和硬膜外脊髓电刺激疗法,最终重新站立并恢复了双腿移动能力。这一研究证明扩展训练能帮助神经系统在长期瘫痪后进行恢复。

发表在英国《科学报告》杂志上的这项新研究称,美国路易斯维尔大学研究人员对4名脊髓损伤患者进行了康复训练,并辅助进行了硬膜外脊髓电刺激。他们对一名叫安德鲁·米斯的患者康复情况进行了记录。

研究人员为米斯设置的初始训练内容包括每天借助硬膜外脊髓电刺激进行1小时康复训练、站立和迈步。结束长达9个月的实验室训练后,米斯回到家中继续练习站立。

一年后,他再次回到实验室时,研究人员扩展了训练内容,即让米斯每天借助电刺激练习站立和迈步2次,每次1小时。数月后,研究人员发现他可以在不借助电刺激的情况下,只需用手控制平衡就可以自主站立,并能保持站立姿势,甚至单腿站立。

论文第一作者恩里科·赖奇说,这表明人的神经系统即使受伤数年后也能从严重的脊髓损伤中恢复。“人们普遍认为受伤一年后就很难再恢复了。这个研究表明,人类的神经系统比我们想象中更具恢复能力。”

研究人员认为,米斯重获运动能力的原因可能是由于从受伤部位以上的地方萌出了神经轴突并延伸到病变部位,也可能是因为借助电刺激的运动训练促进了脊髓内神经元之间的联系。此外,米斯个人的努力也是促进他重获运动能力的一个原因。

研究人员指出,该研究成果将为伤情十分严重的患者提供新的康复机会,而不只是满足于补偿性地协助患者完成某些机能。

(责任编辑  许建香)

2017-11-01

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页