新系统让盲人感知烟火表演

2017年11月06日 科学网 

感知烟花的美丽

感知烟花的美丽

视力受损者会错过烟火表演。不过,一个新的原型系统可让他们通过触觉感知烟花的燃放。

由来自瑞士苏黎世迪士尼研究所的Paul Beardsley创建的“感知烟火”系统,依靠5个可从大屏幕后面发射不同水模式的喷水飞机。由此产生的振动会模拟正在扩散的光点。用户可将手放在屏幕上感知。

“对于火箭来说,人们能感觉到在触摸屏上向上穿行的振动脉冲,并且在顶端产生更强烈的爆炸振动。”Beardsley介绍说,对于轮转式五彩焰火来说,振动以螺旋模式移动。“我们想让盲人、视觉受损者和近视的人都能尝试‘感知烟火’系统,并且带着对夜晚烟花表演的愉快记忆离开。”

该系统在瑞士盲人和视觉障碍者协会的帮助下设计而成。“不过,设计本身仅在视力正常的人群中进行了测试。或许该团队下一步的任务将是在盲人用户中测试它。”来自苏塞克斯大学的Sriram Subramanian表示。

目前,感知烟火有两种操作模式。第一种是将手放在屏幕底部,然后移动手以便跟随并定位烟火。在另一种模式中,用户将手放在屏幕中间的椭圆区。主要爆炸发生在这个区域。不过,采用这种方法会失去一些自己寻找烟花的元素。Beardsley团队计划同时测试这两种方法,以确定用户更偏好哪一种。

该项目在日前于加拿大魁北克召开的用户界面软件和技术会议上得以展示。

(责任编辑  许建香)

2017-11-06

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页