英国:公共采购政策推动残疾人就业

2017年12月15日 中国政府采购报 记者 杨文君

 

提到英国,你可能想到的是烟雾蒙蒙的伦敦,闻名遐迩的牛津剑桥,亦或是彬彬有礼的绅士。但你也许并不了解,这个国家为了保障特殊群体——残疾人的就业权,想尽了各种办法。从1995年《反残疾歧视法案》的颁布到项目计划的实施,从群众的呼声到执政者的觉醒,残疾人士就业问题备受关注。而借助采购政策帮助残疾人实现就业,则是一项重要举措。

英国公共采购概况

英国是最早开展公共采购活动的国家之一。该国于1782年建立相关制度,设置了国家文具公用局负责购置办公用品,该局后来发展为物资供应部,专门主持各职能部门所需物资的采办事宜。1973年,英国加入欧洲经济共同体(欧盟前身)之后,政府购买活动受到各种法律条款的限制。此外,英国还是世界贸易组织协定项下的《政府采购协定》成员,在这一范围内还要遵守世贸组织的有关法则。经过长期的实践,该国逐步形成了一套较为完善的公共采购体系。

许多内容同中国一样,英国公共采购品目包括货物、建设和维修工程以及服务项目三类。购买方式包括公开招标、选择性招标、竞争性对话、竞争性谈判和单一来源等。采办行为遵循其完善的法律体系和“物有所值”的执行原则。此外,英国还十分重视公共采购政策功能的发挥,主要包括促进残疾人就业、环境保护和扶持中小企业等方面,具体做法一般是制定法规、设立机构以及实施项目计划等。据统计,目前,英国政府每年用于采购公共服务的资金高达2360亿英镑,其中约11%的公共服务合同由社会企业与慈善组织执行。

关于残疾人的就业状况,近日,由英国政府建立的智囊机构——社会正义中心(CSJ)发表的报告显示,国内有100万残疾人想工作却没有途径,他们的就业率同正常人的相比差距悬殊。此外,该国自2004年起实施“工作准入”(Access)计划,为雇佣残障人士的公司提供资金援助,然而只有25%的企业知道这一项目。因此,相关人士在当地的公共采购网呼吁,应把采购机会给予这类特殊的弱势群体。

立法保障残疾人就业权利

一部好的法律,可以为推动改革提供稳固的基础。为通过政府购买保障残疾人士的劳动权利,英国出台了多部法案。

早在1995年,英国就颁布了《反残疾人歧视法》,迄今为止有过两次修订,一次是2005年,另一次是2010年。《反残疾人歧视法》中有单独一部分阐述了政府部门应如何保障残疾人平等就业的内容,公共机构在采购活动和合同中应将企业的社会责任纳入其中,让残疾人拥有公平的工作机会即为重要的一条。

2010年,英国颁布了《平等法案》(The Equality Act 2010)。其中明确了“歧视”的范围,主要包括年龄、残疾、性别、种族、孕妇、性取向等。该法案建议通过相关法律的要求来提高公共部门实施购买活动的绩效和一致性,从而减少在交易活动中对残疾人的不公正待遇。政府应将消除歧视、保证机会公平、促进不同群体之间的良好关系等为己任。这部法案虽然没有对公共机构的具体行为进行强制规定,然而一旦出现不平等现象,相关责任人将被处罚。

英国工会也一直努力为残障人士争取更多的工作机会。2006年,工会发布了《促进残疾人平等性建议》,强调行政机关应在购买合同签订之初就明确对残疾人的帮助事项。

除了法律和相关组织的努力外,学者、专家们也不时发出呼声:残疾人亦有权参与公共采购活动。以“Ahead of the Arc”这篇报告为例,它指出,英国2015年公共部门的采购总额为2420亿英镑,这类采购应倾向于那些雇佣残疾人的福利性企业,以消除歧视、保证公平。

(责任编辑  许建香)

2017-12-15

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页