澳科学家研发“盲人眼镜” 影像经镜头直达脑部

2018年06月07日 中国新闻网

 

澳洲《星岛日报》近日刊文称,澳洲研发的一款“盲人眼镜”日前获批准展开人体测试。通过佩戴“盲人眼镜”,以及连接手术植入脑内的微型芯片,盲人将无需眼睛也有视觉功能。就像植入人工耳蜗,使用“盲人眼镜”的脑部会慢慢适应“人工”视觉。

文章摘编如下:

距离盲人重见天日的日子,前进了一大步。澳洲研发的一款“盲人眼镜”日前获批准展开人体测试,未来两个月将招聘盲人展开首轮测试。

眼科研究所Monash Vision集团教授卢森菲(Jeffrey Rosenfeld)表示:“这对我们来说是非常重要的里程碑。”

他称,健康道德委员会的批准,证实了他的团队一直以来的努力,“现在我们可以开始生产足够的装置(盲人眼镜),给我们第一批病人。一开始的目标是一两个病人,让他们做非常仔细的测试,确保装置运作良好。之后可以开始给更多病人,并在其他中心做测试,包括在澳洲和海外。”

据报道,“盲人眼镜”包含一个挂在头上的微型镜头,它连接至一部稍大于手机的运算电脑,再以电线接上手术植入脑内的微型芯片。镜头拍摄到眼前境物后,经电脑转化为很多粒“点”,每粒“点”都会刺激脑内一块5毫米大、包含50万个电子晶体管的芯片,从而把影像“传入”脑中。

卢森菲说,透过上述的运作,便无需眼睛也有视觉功能,“任何人有青光眼或创伤造成视力丧失,都非常适合使用我们的装置,因为它直接连入脑部。”他称,就像植入人工耳蜗,使用“盲人眼镜”的脑部会慢慢适应“人工”视觉。

虽然他不保证病人可彻底恢复视力,但有信心可以给完全失明的人看到一些影像。他说:“我们希望的是,人们能够辨认眼前物的形状,例如茶碟、杯子和汤匙,以及门口的位置。无论人们能否走动,这些都是他们应该要辨认出来的。他们亦可能可以阅读大型文字。”

(责任编辑  许建香)

2018-06-07

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页