忘却身体缺憾 无人机带你自由飞翔

2018年11月04日 深圳商报 记者 张玮玮 白永利

坐轮椅比赛的意大利女飞手里佐。

坐轮椅比赛的意大利女飞手里佐。

2018首届世界无人机锦标赛仍在紧张激烈地进行中,在赛场之外,我们更看到了科技发展给人类带来的福祉。无人机不仅仅是用于竞技运动的“武器”,它还可以让许多身体有残疾的人弥补缺憾,自由飞翔,实现梦想。

11月2日首届无人机世锦赛开幕式上,各国国旗引领着参赛运动员们顺序入场。当一辆自动轮椅载着一个女孩不疾不徐进入赛场时,现场的嘉宾和各国选手纷纷鼓掌,大声欢呼,为轮椅上的女孩加油叫好。

这位坐着轮椅来参赛的女孩名叫里佐(Luisa Rizzo),是来自意大利的飞手。她是此次世界无人机锦标赛中一道别样的风景。坐在轮椅上的她身穿飞手服,头戴FPV眼镜,当她拿起遥控器操纵竞速无人机飞行的那一刻,激动又专注的神情让人眼前一亮。

里佐生活在意大利南部。16岁时,父亲送给她一架无人机来“帮助她移动”。没想到,新奇有趣的“小家伙”给这个行动困难的小女孩带来了巨大的生活变化。

“当我启动无人机的那一刻,我感受到了从未有过的自由感。”里佐说,“我喜欢操控我的无人机,所以我决定尝试无人机竞速运动。” 最终她通过比赛选拔,代表意大利来到中国深圳参加首届无人机世锦赛。

在前三轮的资格赛中,里佐平均成绩达到37.062秒,在青少年组中排名靠前。

里佐希望通过媒体向全世界的残疾人推广无人机竞速运动,让更多的残疾人感受自由翱翔的快感。“参与无人机竞赛在很多方面改变了我的生活方式,”她说,“即使我不能移动,我也能飞。在操控竞速无人机的时候没有任何限制,参与无人机竞速赛的时候让我感到像正常人一样自由!”

里佐并不是此次世界无人机锦标赛唯一的残疾选手。西班牙队的飞手鲁拉(Isabel Vila Roura),自小便失去听觉。到目前为止,她已经参加无人机比赛三年了,她最喜欢的运动就是无人机竞速赛。她说“我喜欢能以我从未体验过的速度飞行”。

这位44岁的西班牙飞手认为,无人机竞速赛对于听力障碍的人来说是一项伟大的运动,因为它使他们与其他飞手在公平的竞争环境中一较高下。

鲁拉表示很高兴能够代表西班牙来到深圳参加本届无人机世锦赛。她说:“这是我一生中最美好的经历之一。”

(责任编辑  许建香)

2018-11-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页