三星为残疾人研发可用脑电波控制电视软件

2018年11月9日 环球网

11月8日消息,三星最新技术让你可以用你的脑电波来控制智能电视软件。这项技术主要针对身体残疾者,明年初将在瑞士医院进行测试。

这项名为庞蒂斯项目的研究旨在使三星的电视机更便于四肢瘫痪等身体残疾人士使用。该公司希望能让“有生理限制的用户”改变频道,用大脑调节声音音量。8月初,三星在瑞士的运营与瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的神经修复中心合作启动了该项目。11月8日,该公司在旧金山举行的研发者大会上演示了第二台原型电视。

正在与三星合作该项目的EPFL的高级科学家里卡多•查瓦里加(Ricardo Chavarriaga),在三星研发者大会上的一次小组讨论中说:“我们是怎样让那些不能移动或者动作有极端限制的人有机会控制电视的,”他补充说:“我们正在制造更复杂、更智能的技术,但我们不应该忘记,这项技术是用来与人类交流的。”

虽然开发人员还没有开发出可以用大脑控制的应用程序,但三星正在对这一领域进行研究。这并不是唯一家试图利用脑电波控制设备的公司。太空探索技术公司与特斯拉首席执行官埃隆•马斯克于2017年3月创办了Neura link公司,致力于制造“神经花边”,而这需要在大脑中安装微型电极来传递思想。

全球的神经科学家一直在研究为大脑制作数字接口的方法。这项技术还处于起步阶段,但总有一天它可以取代设备上的触摸屏和语音助手。目前,大多数脑-计算机接口目前只为那些遭受部分或完全瘫痪的致残性损伤的人创建。

三星电子瑞士有限公司公众事务负责人Martin Kathriner表示,三星最初考虑将这项技术应用于智能手机,但选择使用电视机的部分原因是它的屏幕更大,而且大多数家庭都有电视。他补充道,电视也可以用作智能家居枢纽,这对脑电波技术可能很有吸引力。

三星计划在2019年第一季度完成第二台样机的研发工作,然后在瑞士医院开始测试。

 (责任编辑 邹文锋)

2018-11-09
  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页