龙凤花繁处 松山烟雨行

——记深圳残疾人网2013笔友会“追梦”活动之东莞采风

2013年10月30日上午,深圳残疾人网2013笔友会“追梦”活动座谈会在深圳市残疾人综合服务中心901会议室召开,来自宝安区、罗湖区、福田区等区的文学爱好者,残疾人朋友与网站的领导、工作者们畅谈文学梦想,人生感悟。

在座谈中,大家畅所欲言,谈梦想、谈文学、谈人生,谈网站建设。从中可以感受到残疾朋友们虽历经人生的坎坷艰难,但仍能笑对人生,磨难造就了他们顽强的性格,能坦然面对挫折,宽容面对人生。
李敏大姐诉说了青年时就业的不易、创业时的艰辛,面对困难时想办法解决,面对外界帮助时感恩,让与会座谈人员都感触颇深。胡英希望退休后做个潇洒的轮椅“背包客”走出家门,去外面的世界走走看看,写出自己的动人旅行日记。谢毅为网站提供许多好建议,激励更多文学爱好者、残疾朋友拿起笔,拿起相机记述残疾朋友们的精彩人生,宣传残疾人事业,让更多的人了解残疾人。

座谈后,大家登上了前往东莞采风的旅游大巴,第一站来到了东莞凤岗镇婚纱城“龙凤山庄”摄影基地。满眼花海扑面而来,远处的向日葵朵朵金盘,向着阳光,像极了残疾朋友们的向往阳光开朗明媚的精神。淡紫纤细优雅的“醉碟花”引起了大家的兴趣,纷纷驻足观赏,细细品味。抬眼望去,一对新人在玫瑰园里忙不迭的在整理婚纱小裙摆,男生拽着婚纱后摆份外温馨有趣!花海祝福着新人们,也迎接着我们这些热爱生活的残疾朋友们的到来!

12月31日第二站,我们来到了“东莞新八景”之首的松山湖风景区。因湖水广阔,烟波浩渺,故有“松山烟雨”之称。入园处即闻到了清新的空气,许多年青人在园区口租借环保单车骑行,轻巧便捷的单车之旅已经日渐在年青人中盛行。极目望去,远处山峦黛色蜿蜒,近处楼台亭榭,温暖的冬日阳光下,波光粼粼,偶尔有小鱼游过,湖面一阵涟漪。我们坐上可爱的小火车出发了,绕湖一周。湖四周的高新产业园区的新派建筑为松山湖写下新意,三角的造型与圆润的湖面相映成趣。S型的回廊延伸到湖心,古典的雅致一览无余。

小火车所到之处,都能见到欢快的单车队伍,他们或三三两两,或结伴而行,青春在阳光下挥洒。湖边的草地上、路旁的荔枝林下星星点点点缀着彩色单车.

完美的东莞采风之行即将结束,大家对眼前的美丽湖景还是依依不舍……感谢深圳市残疾人网站的领导的关怀及工作人员们的精心安排,难忘采风中的点点滴滴,残疾朋友们的互相帮助,网站朋友们的倾力协助,才使得残疾朋友们出行如此的无障碍!期待我们下次再见!朋友们!

作者:邹激文

(责任编辑:何白云)

2014-02-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页