追梦行动

——我的心理咨询师之梦

 通过三年的努力,我终于通过了国考心理咨询师的理论、技能全部考试。从2010年开始考,坚持了三年,真的很辛苦。为什么我要坚持下来呢?因为在社区的残协工作中,我接触到各类残疾人,发现他们多重复杂的心理问题已成为影响他们参与、平等、共享社会的一大障碍,我学习心理知识最初的目的就是为了提高社区残疾人的心理健康水平,促进他们健康快乐的生活,让社区残疾人感受到更加绚丽的蓝天——这就是我致力于心理学习的唯一动力。

而事实证明,我的辛苦是值得的。诸多学习成就已应用于社会工作中,并取得了满意的效果。

心理咨询师国考对我最大的难关就是理论、技能答案涂卡,技能问答写字,我由于车祸致残,写字手不灵,涂卡不稳、写字不规范。在北京华夏心理考场,我虽能集中精力涂卡、写字,可以说那时的我白白丢掉了许多分数。考试结果也在我意料之中,59分虽然让我不甘心,不过,学到的知识能应用于社区残疾人工作已经让我受益匪浅。2011年我又借考深圳市金玉心理学校的东莞考场,再一次的59分几乎让我失去学习心理的信心。

期间,市残疾人心理辅导站的心理成长小组在苏丽平大姐的组织下定时学习,数年如一日帮助残疾人的资深心理咨询师邓勐红等老师的辅导更让我看到了残疾人心理援助的光明大道。我也再次鼓足勇气继续学习,考试半年前我就每天练习对于别人考试最简单的涂卡、写字。2012年我又独自远赴天津参加考试,北方的冬天让我受尽苦难,我心里依旧还是6个字:坚持就是胜利!终于功夫不负有心人,胜利——职业资格OSTA证书站到了我这边。

心理咨询的学习过程,让我不仅学到了精深的专业知识,也让我充满自信。在今后的残疾人工作和生活中,我将继续努力,以无愧于心理咨询师,更好地给予残疾人心理援助服务!

作者:谢毅

(责任编辑:何白云)
 

 


 

2014-02-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页