我走过的创业之路

我叫李敏,我想和大家分享一下自己的创业故事。我和所有的残疾朋友们一样,在残缺的人生路上,都有过对不幸命运的抗争和对美好生活的期待。87年,我妈在特区报上看到了深圳有一家珠宝公司招收残疾人。看到这条消息妈妈特别高兴,叫我马上从老家来深圳应聘,没成想我竟应聘上了,当时我的心情可以用“兴奋”和紧张来形容。在三伏珠宝公司我一干就是三年,后来由于公司内部问题没办法给我签劳动合同,我决定辞职去实现自己的创业梦想。

创业的过程并没有我预想得那么顺利。由于资金短缺无法购买机器,我就自己动手组装机器。我的流动资金少,无法请太多工人。这时我以前的工友们说:“李姐,我们不要工资,我们来帮你把难关渡过去。”在工友们的热心帮助下工厂终于开工了。我一人是身兼多职——从开料工、造型工、检验员到业务员样样都做。当时的我每天就像陀螺一样不停地转。就是这样,我在外跑业务还舍不得买瓶水喝,路上渴了就到加油站的洗手间喝生水,饿了就尽量坚持到家再吃饭……

辛苦的劳动换来了成果,一个星期后工厂的第一批产品出来啦!卖出去后拿到了800元。手里拿着这800元我心里真是百感交集,这可是我和工友辛辛苦苦挣来的,它的意义非同一般。这创业的第一桶金我放了好久好久都没舍得用。 为了节约资金我将工厂搬到两房一厅的家中,当时的条件非常艰苦,床上睡的是女工,地下睡的是男工。 

大家还记得吧,90年代初期,怀揣着梦想的打工一族来深圳都要办暂住证。有一次派出所到我家来查户口。当时由于资金问题我根本无力为员工办暂住证,警官根据相关的条例将我的员工全带走了。去到派出所我看到员工们被关在一间装了铁门的小房里,我放声大哭。是我的无能,让我的员工受委屈了。我边哭便跟派出所的所长说:“对不起”。我给所长讲我的创业故事,也许我的真挚之情感动了所长,当他听完我的故事后,给了个特批,把我的员工全放了,也没有罚我的款。工友出来后我们哭成一团。

回家后,我灰心丧气,不想干了。我对工友说:“因为我让你们受委屈了,我不忍心让你们跟着我遭罪,现在公司遇到困难了,你们要走就走吧,如果以后有机会的话,我们再一起共事。”但工友一个都没有离开我,在大家的鼓励下,我又一次坚持下来了。

在事业走向规模发展之后,我的公司向重度的残障朋友敞开大门,我也力所能及地从事一些公益慈善活动。目前在公司工作的员工中有9名是坐在轮椅上的重度残疾人。他们和我一样拥有了专业技术和稳定的工作,并在工作中找到了快乐,实现了人生价值与尊严。

其实我就是一名平凡的残疾人,我的经历并不像其他著名创业者的故事那样业绩辉煌,影响巨大,但创业把我从一个弱者锻炼成一名充满自信的企业管理者,也带给了我一些取得成功的经验和生活启示。我的创业道路仍然在继续,未来的路依然是充满艰辛与坎坷,但是我有自信去战胜一切困难,面对现在的成绩我自豪,但我不自满。我会在今后的工作中继续创新,给帮助过我的人一个满意交代,给自己的人生交上一份合格的答卷。

作者:李敏

(责任编辑:何白云)

 

                  
         

2014-02-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页