追逐梦想

如果你在流泪,就不会看见美丽的星光;如果你在飞翔,纵有困苦,希望就在前方。             ——题记

“梦想”二字在我的心湖已经沉睡了许多年,今日笔友会上我猛然惊醒,或许我是应该好好的考虑梦想的含义了。

面对过去,我站在记忆里。童年的日子在追逐与嬉闹中流淌,我常坐在家门前的青石板上遐想,远方蔚蓝的天空飘荡着童话中美丽的梦想花环,我驾着纸折的飞机追逐梦想。

再大点,来到中学的青春年华。我怀揣着追逐梦想的意志,以夸父的毅力,钢的坚强、竹的韧性和火的热情,驾着檀越之舟驰骋在知识的海洋上,乘风破浪追逐梦想。

转眼来到纷繁复杂、形态各异的社会,这是一个浩瀚的海洋。为了梦想,一路上我小心翼翼的奔走前行,但一场车祸把我变成了残疾人,此时的我看不到一丝光亮,不知前路在何方。多少次我翻阅旧时课本中高尔基的《海燕》,每读至“让暴风雨来得猛烈一些吧”,总是热泪盈眶。我捂着自已的残腿,如同失群之雁,梳理断翅残羽,心头滴血,常问自已是否还能重返青宵,追逐自已的梦想。黑暗的远处,隐约还有星光闪亮,仿佛说:我就是梦想。中残联主席张海迪曾经说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”

每只折翅的雁都会竭尽全力的扑腾,以期飞翔;而我,却要拼尽全力站起来,追逐梦想。于是,06年我毅然放下自已手头的部分工作,克服了残疾人行动不便的障碍,利用周末空余时间重新跨进知识的海洋,努力学习社会工作的专业知识,把社会工作的助人技巧、方法和理念应用到残疾人工作中。在不久前的一个晚上,辖区残疾人小黄的监护人给我打来电话:残疾人小黄(是女孩子)自从有了免费乘车卡,经常跑去公园跳舞,常常到很晚才回家,更有时夜不归家,并且她在家时还偷姑爷的烟抽等等。我听得出电话那头小黄的父亲是多么担心女儿的情况,我也明白作为残疾人的监护人他们有多么不容易,她的父亲让我赶快把小黄的免费乘车卡暂时收起来保管,不给她继续使用。我一听到这种情况,心情很沉重。因为我知道去公园跳舞的人群比较复杂,对只有21岁的小黄是很危险的,一放下电话我就开代步车去邻村她家,看到她在家,一颗悬着的心暂时放了下来,第二天我的第一件事就是找她以朋友的方式聊天,帮助小黄成为职康中心的会员,在职康利用时机运用社会工作和心理学里面的多种助人方法,经过多次的谈心、同理心分析、拟人比喻和家庭疗法……,她开始慢慢认识到自已的错误,从此有了积极向上的念头,努力改正错误,端正自已的行为,利用在职康中心的时间看书、写字、学习和参加各种有益的活动,并在家里树立起自已良好的形象,作为弟弟妹妹们学习的榜样。可喜的是现在该残疾人的行为已获家里的认同和赞许,邻居们对她也有了称赞之词。

“服务残疾人朋友”是专职委员永恒的话题。我经常到残疾朋友的家庭中家访,与残疾朋友、监护人和家属保持良好的沟通和互动,了解残疾朋友的身体、生活、工作、社会适应度等情况,带领他们走出家门,走进职康,走上舞台,融入社会,帮助他们寻求更加幸福的生活。今年的“全国助残日”,我和同事一起带领残疾人参加龙华新区的文艺汇演,参加汇演的节目有:小品、独唱和手语操。舞台下,我和残疾朋友们一起刻苦训练、互相帮助,舞台上,我们又互相配合、协调一致,最后,这三个节目均获得良好的社会反响和好评,每每看到残疾朋友们开心的笑容,我从心里感到快乐,才真正感觉到自已人生的意义所在。

我们残疾人正处于大变革、大腾飞年代。全面建设小康社会的伟大实践,为我们每一个人创造了公平的发展机遇,为了残疾人事业更好的发展,为了实现我们的价值,我和我的同命朋友正在为明天更加美好、祖国明天更加昌盛的“梦想”奔去!

作者:陈志强

(责任编辑:何白云) 

2014-02-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页