盐田区沙头角无障碍设施建设环境的调查思考

盐田区2011年在广东省率先完成了100%残疾人家庭住宅无障碍改造工作,到2014年无障碍在盐田区实现了全域覆盖。无障碍改造帮助残疾人走出家门参与社会生活,也能方便老年人、儿童和其它社会成员的重要措施,在深圳2010年3月也开始施行“深圳市无障碍环境建设条例”,可以说无障碍设施建设事业有法可依、有规可循。但近期无障碍调查发现还是存在些问题:

一、已建好的无障碍设施已遭到损坏。盐田区残联组织维修过几处损坏的地方,但又有新的损坏地点出现。如在盐田海鲜街,无障碍入海边距栈道入口处无障碍扶手被车辆撞坏且倾斜;沙头角田东市场无障碍轮椅扶手处又被车辆撞坏;沙头角街道综合职业康中心门口处无障碍标志牌被损坏。

二、在新建、改建的无障碍项目未达标。如现在建的地铁8号线在沙头角径口村往沙头角海关方向的人行道处,西面路口缘石坡道就很好,但东侧路口就没有缘石坡道。当时人行道修好时我们也找过施工方,他们就后来在路牙上加了一些水泥,但坡道还是不符要求,近日在加油站的工作人员反映有残疾人轮椅车经过这里翻了车,是他们把残疾人和车扶起的,说这里的没有缘石坡道太危险了。

三、现残疾人无障碍公共厕所出现问题多。如有的无障碍公共厕所上了锁,如田心无障碍公共厕所上了锁,询问打扫卫生的工作人员为何锁门,回答说,正常人站着使用无障碍马桶把公厕弄得太脏了,所以锁门;有的卫生间设置了无障碍马桶,但马桶已经因为长期无人打扫脏得无法使用了,如广北市场对面公厕;有的无障碍公共厕所被用作了工具房等。

四、公共场所无障碍通道被堵塞。如盐田海鲜街海边栈道无障碍入口处常常被车辆把无障碍通道堵塞;沙头角街道残疾人职康中心大门口也被车辆把无障碍通道堵塞。

五、已建成的住宅进行无障碍改造,业主委员会不提供方便。最近一位残疾人搬进另一小区,想在住宅区大门出口处按装扶手,费用自已承担,向小区物业管理处提出了申请,但遭到业主委员会的不同意。按照深圳市无障碍环境建设条例第二十条:在不破坏建筑物本体功能且不妨碍他人正常使用的条件下,按照规定程序批准后进行必要、合理的改造应提供方便。但向业主委员会说明情况也是不行。

深圳是改革的窗口,无障碍设施是深圳形象的一个窗口,我们要提高认识,提高现代文明意识,多部门要共同努力,制定实施细则,真正保障残疾人无障碍设施的建设及管理维护,特别是在意识形态上能重视、珍惜、爱护我们的美好的家园。

 

盐田区沙头角街道职康中心:孙晓晶 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-03-10

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页