悦纳自己,融入他人

——沙头角街道职康中心开展团体心理辅导小组

助残社工为残疾人朋友们开展心理小组
助残社工为残疾人朋友们开展心理小组

5月18日下午,为了提高残疾人朋友们人际交往的技巧与能力,促进他们适应并融入集体,在沙头角街道职康中心的支持下,社工为残疾人朋友们开展了团体心理辅导小组的第一节,本次小组共四节,旨在通过丰富多彩的体验式活动,强化残疾人朋友们的自觉参与意识,营造职康中心健康活泼向上的心理气氛。让大家更好的悦纳自我,融入他人。

首先社工向大家说明小组的目的、意义,带领大家共同制定今后在小组中遵守的规则,写下组员期待。

接着让大家选派1个代表,从社工事先准备的若干卡片纸中抽签,规定参加者每人只能画一笔,不可以多画,根据抽签内容共同画出来,过程中参加者不得进行语言交流,画完后,展示作品,并分享过程中的感受。

随后让参与者进行第二次游戏,此次游戏参加者全程可以进行交流,待每位参加者画完后,展示作品,并分享过程中的感受。

社工让参与者对比两次画画的感受,体会有效沟通的重要性,感受沟通方式的多样性,鼓励参加者相互之间增加沟通。

参加者共同制定小组规则,写下自己的期待
参加者共同制定小组规则,写下自己的期待

小组沟通,协商完成任务的方法
小组沟通,协商完成任务的方法

 

盐田区沙头角街道职康中心 吴亭洁/文 孙晓晶/图

(责任编辑 肖文雄)

2017-05-18

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页