“牵着蜗牛去散步”公益活动在龙岗举行

 活动合影
活动合影

2017年5月20日,虽然天空下着大雨,但依然阻挡不了“蜗牛们”参与社会生活的热情,踊跃从深圳的四面八方赶到龙岗区龙城公园,参加由深圳狮子会、深圳市职康残疾人服务中心等单位举办的“全国助残日”温馨工程•与爱同行联合服务之“牵着蜗牛去散步”公益大集会,深圳市的心智障碍者及亲友、深圳狮子会的狮友、深圳信息职业技术学院的大学生志愿者等共300多人参加活动。

据深圳市职康残疾人服务中心秘书长黄妍老师介绍,主办方结合心智障碍者身心发展特点和个人成长需求,因人而异设计了以“狮子牵蜗牛,温暖你我他”为主题的大型广场文化活动,组织机构特殊教育教师、狮子会狮友、大学生志愿者,采用“3+1”的服务模式支持心智障碍者参与社会生活,将台湾张文亮教授《牵一只蜗牛去散步》诗歌作品的人文关怀精神和文化气息融入残疾人体育生活,希望通过活动的举办,达到促进心智障碍者健康、推动心智障碍者美好生活愿景和目标的早日实现。

捐赠仪式
捐赠仪式

诗歌朗诵
诗歌朗诵

活动当天,“我运动,我阳光;我公益,我健康;我参与,我快乐”的口号响彻龙城公园天空;活动现场,跟我一起来,让你更精彩!传递正能量,放飞心梦想的游戏场面随处可见。志愿者和这些特殊的孩子们都穿着一样的公益衬衫 ,一起跳舞、游戏、漫步、观景,感受自然的美好。志愿者为孩子们献上了感人肺腑诗歌朗诵和互动游戏。活动中,伴随着《爱的奉献》的音乐,深圳狮子会、深圳市职康残疾人服务中心领导为每一个心智障碍者送上了一份他们自己心仪的礼物,帮助每一个心智障碍者顺利实现了自己的微心愿。

蜗牛妈妈王小姐:“在这个特殊的节日里,在主办方的精心策划下,孩子的微心愿得以征集和表达,今天孩子又高兴地收到了自己喜欢礼物,作为妈妈心情特别激动。以后要注意让孩子表达自己的意愿,让孩子学会自我决定,能够做到“我的事情我做主”,以实际行动支持孩子过上有尊严的生活。”小蜗牛的妈妈石楠:“今天带孩子参加这样的活动特别开心,关爱这些特殊的孩子是一份大爱,希望我们这些特殊的妈妈也能早点走出去,与宝贝们融入社会,融入爱的大家庭。”

深圳狮子会华林服务队队长陈选彬介绍:举办此次活动,一是鼓励蜗牛们走出家门,积极参与社会活动,锻炼自身能力,自立自强,让每一个“蜗牛”得到应有的快乐!二是让社会更好地了解、关爱残障群体,更好地促进残障人士社会融合,保障残障群体的权益,实现同步奔小康的战略目标。

据了解,“牵着蜗牛去散步”是中国智力残疾人及亲友协会 2016年发起的一项全国永久性大型公益活动。活动构思来源于台湾张文亮教授的诗作《牵一只蜗牛去散步》。选择以可爱的小蜗牛作为心智障碍者群体的代言形象,并将每年五月的第二个星期六定为“蜗牛日”。每年的这一天,将举行全国联动的“牵着蜗牛去散步”活动,目的是让社会更好地了解、关爱特殊群体。

狮友牵蜗牛
狮友牵“蜗牛”

手牵小蜗牛
手牵“小蜗牛”

我们同行
我们同行

 

 深圳市职康残疾人服务中心/文

(责任编辑 温凯菲)

2017-05-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页