沙头角街道职康中心开展残疾人团体心理辅导

通过小游戏理解沟通的重要
通过小游戏理解沟通的重要

6月19日下午,为了提高残疾人朋友们人际交往的技巧与能力,促进他们适应并融入集体,在沙头角街道职康中心的支持下,社工为残疾人朋友们开展了团体心理辅导,旨在通过丰富多彩的体验式活动,强化残疾人朋友们的自觉参与意识,营造职康中心健康活泼向上的心理气氛。让大家更好的悦纳自我,融入他人。

第一个环节社工给每位参加者发一张纸,要求参加者与社工一起根据指令来做,如“大家闭上眼睛,全程不准问问题,把纸对折,再对折,再对折,再对折,把右下角撕下来,转180度,把左下角撕下来,睁开眼睛,把纸打开。”社工举起手中的纸片询问:“现在让我们看一看多少人手中纸的形状与我的形状一样?”可以发现很多参与者的纸与社工手中的形状不一样。接下来,社工邀请请一位参加者上来,重复上诉指令,大家要闭上眼睛,唯一不同的是可以允许其他参加者提问。这一环节结束后社工带领大家分享,根据第一次和第二次撕纸的结果,引导参加者进行讨论,了解沟通和沟通方式选择的重要。

第二环节社工让全体参加者站成两个同心圆,内圈和外圈的人面对面。请每一位参加者都要从对面的人身上找出特别的地方,然后用发自内心的语言赞美对方,要有针对性,不能盲目赞美。随后根据社工口令,如“内圈参加者顺时针移三步”等,进行赞美。游戏结束后,社工带领参加者进行讨论,并将成果写在大白纸上,引导参加者学会赞美别人,提高参加者自信心。

社工带领参加者分享0
社工带领参加者分享

小组讨论,写下自己的收获
小组讨论,写下自己的收获

 

盐田区沙头角街道职康中心 吴亭洁/文 孙晓晶/图

(责任编辑 肖文雄)

2017-06-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页