沙头角街道职康中心开展残疾人团体心理辅导

社工开展团体心理辅导
社工开展团体心理辅导

7月19日下午,为了提高残疾人朋友们人际交往的技巧与能力,促进他们适应并融入集体,在沙头角街道职康中心的支持下,社工为残疾人朋友们开展了团体心理辅导,旨在通过体验式活动,营造职康中心健康活泼向上的心理气氛,让大家更好的融入他人。

为了集中组员注意力,社工首先带领大家玩了一个小游戏,参节者依次用一(或数字)开头说一个成语,如一帆风顺、一泻千里等,然后参加者依次说:“今天我结婚”,其他人一起问“发生了什么?”,参加者回答“洞房花烛夜,我一帆风顺”。游戏引起了哄堂大笑,活跃了现场气氛。

接着社工将大家分为三人一组,每个人脱下自己的一只鞋子,每组把鞋子堆成一堆。然后每个人围着鞋子一圈手牵着手坐好,看哪组最快能不放手的把每个人的鞋子找出穿上。

游戏结束之后社工邀请组员自愿分享游戏过程中的感受,用生活中沟通、合作的事例为线索,引导参加者思考合作、沟通与相互帮助的重要性。

团队合作游戏
团队合作游戏

小组分享
小组分享

 

盐田区沙头角街道职康中心 吴亭洁/文 徐进辉、吴亭洁/图

(责任编辑 肖文雄)

2017-07-20

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页