萍姐的爱心

——记宝安区福永社区专职委员徐吉萍二三事

一阵优美的音乐响起,她打开手机,传来了急促的声音:

“萍姐,快来,老人又闹事了。”这是社区民政员打来的,萍姐放下手头的家务,向老人的家里奔去。

这位老人不仅肢体重残,还是五保户,曾经由村里安排在老人院入住,由于性格古怪导致同住的老人都排斥她,不得不被劝离了老人院。她听力差,性子急,曾因区里配送的轮椅延迟了时间,就威胁说要自杀,对照顾她的工人更是诸多挑剔。萍姐已记不清调解多少回了,这次老人又闹什么?萍姐边走边想。

赶到老人家里,只见邻居和工人都被她关在门外,从别人口中了解到,婆婆觉得工人做得不够好,要辞退她,又不愿支付工资,还紧闭大门不让工人进屋收拾衣物。于是,萍姐表明身份,隔窗三番几次敲门说话,要求老人开门。婆婆知道萍姐是为她好,慢慢平静了下来,经耐心劝说近一个小时,老人终于开门了,见到萍姐,竟象小孩似的泪流满面,诉说对工人的诸多不满,说自身的种种不幸。萍姐耐心地听着,还时不时的给她分析问题原因,顺着她的脾气又劝又哄,用爱心感染了老人,过了许久,终于使老人明白过来,不但让工人进屋收拾衣物,还结算了工资给人家。

这个做调解工作的人,名叫徐吉萍,是宝安区福永残联专职委员,她用一颗真挚的爱心,不知为残疾朋友的家庭和谐,解决了多少纠纷,破解了多少难题。

社区有位精神残疾人,今年28岁,由于小时候错过了最佳治疗时间,导致十几年从未开口讲话,长期卧床肌肉也有些萎缩了,家庭经济状况十分差,母亲是一位清洁工,父亲无业,姐姐也只是厂里一名普工,母亲工作之余才有时间带其出来走走。对此,徐吉萍看在眼里急在心上,他毕竟才20多岁的男孩,如果继续这样躺下去就真成一个废人了。于是,决心送他进康复医院接受治疗,经多方了解,有个康复中心对他的康复有一定帮助,便多次上门做家属思想工作,将康复对孩子的各种好处,详细为他们讲解,最后做通了家属思想,在残联的帮助下,顺利将该残疾人送进了一家康复中心进行治疗。

一次,有个残疾人精神病突然发作,由于有严重高血压及尿毒症,平常与家人有些误会所以排斥家人,发病前晚一直以要追星星为由在外走了一整夜未归,导致血压偏高,急需送医院治疗,由于不能使用强制手段,大家都束手无策。徐吉萍得知情况后,主动请缨,与病者拉家常,说贴心的话,渐渐打消了他的抵触情绪。接着,以残联要在市区搞活动领导要求他参与为由,问他愿不愿去,他平日未发病时是个挺有责任心的人,所以他答应了。当走出门口看到救护车时,他又不走了。如何哄他上120车?她假装有病,谎称已叫了救护车,希望他能陪自己先去就医再赶往活动现场。由于大多数残疾人和他一样,都感受过萍姐的爱心,他满口答应了。最后陪同其一路前往医院,协助其家属顺利将疾人安排入住了医院就医。

徐吉萍(左)看望老人。
徐吉萍(左)看望老人。

徐吉萍(左二)送老婆婆体验。
徐吉萍(左二)送老婆婆体验。

徐吉萍(左三)陪残障人士就医。
徐吉萍(左三)陪残障人士就医。

 

 

福永职康 钟岸先/文

(责任编辑 肖文雄)

2017-08-04

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页