盐田区民政局(残联)“健康盐田”宣讲活动沙头角职康开讲

盐田区民政局(残联)“健康盐田”宣讲活动于2017年8月29日下午在沙头角街道职康中心开讲。此次活动邀请了国家二级心理咨询师、深圳市慈渡生命关怀志愿者协会理事黎坚老师授课,辖区30多名残疾人参与本次宣讲活动。

宣讲活动现场
宣讲活动现场

此次宣讲主要内容为《精神病防治康复“家庭康复”》,对精神病患者实施家庭康复是当今精神卫生领域及康复精神医学范畴内的一个重要探索方向。黎坚老师讲了精神病的基本常识、精神病的治疗、精神病的家庭康复与护理等,通过与个案分享互动,让我们认识到了精神患者家庭、家属在精神病防治康复工作中具有重要作用,精神病防治康复“家庭康复”不是单纯对患者生活照顾及机械地按医嘱用药,更重要的是给患者以心理上的鼓励与支持。家庭在防治康复中要主动介入和参与对患者有益的干预,以心理教育为主的康复训练手段指导和帮助精神患者,让患者感到家庭温暖,保持良好的情绪和心态。

个案分享互动
个案分享互动

此次宣讲让残疾人掌握了一些精神疾病治疗、护理的常识,并对自身疾病的康复将有很大的帮助,得到了参与者的广泛好评。

 

盐田区沙头角街道职康中心 孙晓晶 供稿

(责任编辑 肖文雄)

2017-08-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页