防诈骗巡回讲座进楼村社区:教老年人对诈骗说“NO”

8月23日下午3时,由光明新区老年协会与北斗社工机构联合举办的“社区老年人防诈骗巡回讲座”在楼村社区拉开了帷幕。旨在增强老年人使用电子设备的安全意识,营造健康、安全的社区环境。

社工带领热身运动

社工带领热身运动

近年来,犯罪分子利用手机短信、电话和网络等各种诈骗手段实施的犯罪活动十分突出,越来越多老年人也开始接触手机、电子通讯设备,短信诈骗、电话诈骗事件屡见不鲜,很多社区老年人成为诈骗对象。

光明新区老年协会陈会长致辞

光明新区老年协会陈会长致辞

在社工的组织下,现场的80余名老年人通过观看影片、实例讲解、情景模拟、相互分享经验等环节,辨析了一些常见的诈骗手段,增强了防诈骗意识。不少社区老年人表示:“视频中老人知道自己被骗后追悔莫及的画面直戳内心,让人泪奔啊,自己在生活中或多或少听到或亲身遇到过类似的诈骗情况,以后还是得多留点心。”、“天下没有免费的午餐,可不能把自己辛苦了大半辈子的积蓄因贪小便宜而被骗了,有事情还是得多跟家里人商量商量。”

观看防诈驴视频

观看防诈驴视频

通过本次讲座,社区的老人能够对防诈骗手段有一个全面的了解,让他们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义,同时也提高了他们防骗的警惕性。曾经有过一次被诈骗经历的陈利明阿姨说:“现在骗子的骗术越来越高,我们防不胜防,讲座很有意义啊,让每一个老年人提高警惕,凡是接到关于钱的陌生电话,我们千万不要轻易相信啊,一定要马上报警。”

分享防诈骗常识

分享防诈骗常识

潘河英阿姨分享讲座学习心得

潘河英阿姨分享讲座学习心得

本次防诈骗讲座活动将在光明新区的9个社区内进行巡回开展。

 

北斗社工驻楼村社区  杜文娟  李凤玲

(责任编辑  廖泽南)

2018-08-23

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页