楼村社区残疾人学手工变巧手

 8月24日,北斗社工在楼村残疾人日间照料中心开展的巧手制工艺——楼村日照残障人士手部锻炼工作坊,取得圆满成功。此工作坊共有11名成员参与,大家通过7节手工制作的学习,个个成为巧手。

大家与作品合影

大家与作品合影

多样手工制作

多样手工制作

此次工作坊从8月14日起开展,社工带领成员学习了多种手工制作,有发饰DIY、麻绳装饰玻璃瓶和串风铃等。在手工制作过程中,社工主要是指导成员学习发饰DIY,先是教成员裁剪长度适宜的丝带,将其拿捏成蝴蝶结状,然后用细线捆绑固定形状,最后借助胶枪粘合成型。成员的手部精细动作能力各有不同,在大家熟练制作发饰后,部分成员无需指导,自己可在发饰制作的基础上挑选喜爱的样式进行创新;另外一部分成员选择挑战麻绳装饰玻璃瓶和串风铃。其中,串风铃对成员各方面的要求最高,在精细动作的基础上还需较好的平衡力,两位阿姨挑战制作出精美的风铃后,高高举起,与其合影,那自信的笑容和悦耳的风铃声无比动人。

社工指导凤姨做发卡

社工指导凤姨做发卡

社工指导阿叔做风铃

社工与阿婆同做发卡

社工与阿婆同做发卡

学习麻绳装饰玻璃瓶

手工制作不止是女性的长项,阿叔和孩童也在行。虽然阿叔视力不佳且麻绳较细小,但是他只凭借着手对玻璃瓶的感觉就将麻绳很紧贴的绕在了瓶子上。孩童阿锋是本次手工制作中进步最大的成员,他从第一次的麻绳缠绕松散重做,到第二次的麻绳重叠,再次拆掉重做,直到麻绳缠绕齐整,虽然制作遇到困难,但是一直都坚持不放弃。

阿叔开心做手工

巧手阿姨制做发卡

巧手阿姨制做发卡

手工制作学习不仅让成员变巧手,还带来了许多欢乐,当社工将凤姨亲手做的发卡带其头上时,美上心头。

 

楼村残疾人日间照料中心 黄亚梅 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-08-24

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页