“蜗牛交朋友”人际交往小组 助智障人士融入社会

8月27日,坪山区智障人士社区增能服务项目开展了以“蜗牛交朋友”为主题的人际交往小组,旨在通过学习自我介绍、团结、分工合作等技巧,提升智障人士在与他人接触技能,从而更好的融入社会。

本活动共有8名智障人士参加。为了活跃小组的气氛,社工在小组第一节的时候带领组员一起进行“解手扣”的游戏,让组员在游戏过程中体验配合与协作带来的力量,感受团队胜利的愉悦,组员们通过热身游戏,彼此之间打破了隔阂,小组氛围达到高涨。接着,组员之间相互讨论,制定小组契约,以保证小组的纪律以及接下来小组的成功开展。

小组活动总共五节,学习了自我介绍、团结协助、与人友好相处、帮助别人、原谅别人和分享等常用的人际交往技巧,希望他们在以后的生活中少一点阻碍。智障人士也特别投入,有组员告诉社工,这个活动既能交到朋友,又能学到人际交往的技巧,他们都表示非常开心,愿意参加这样的活动。

建立小组管理制度

建立小组管理制度

社工引导组员做自我介绍

社工引导组员做自我介绍

组员分享例子

组员分享例子

组员互动环节表演节目

组员互动环节表演节目

 

坪山区智障人士社区增能服务项目  供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-08-30

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页