“生命阳光,别样绽放 ”坪山街道特殊人才培育计划

为进一步丰富和活跃坪山街道残疾人的文化生活,促进残疾人文化活动的广泛开展,培养残疾特殊人才,给热爱舞蹈艺术的残疾人创造一个自我展示的平台。9月20日坪山街道残联特殊人才培育计划在坪山职康中心多能功能室举行开班仪式,共有来自全街道的20名学员参加了此次特殊人才培育。

为了更好开展此次培训班,坪山街道残联邀请了两位经验丰富的专业舞蹈老师为学员们授课指导。在舞蹈排练厅里,伙伴们随着活力四射的音乐,20名不同类型的残疾人在舞蹈老师的指导下,绽放着自己的舞姿。因为学员都是不同类型的残疾人,最大的困难就是对舞蹈的节拍很难把握,为此两位舞蹈老师在教学过程中格外辛苦,每一个动作都要求学员跟着老师的节奏反复去练习、去磨合。老师也表示会根据学员的自身的特点,制定教学计划和舞蹈动作,经过一周的培训,学员们能随着老师的手势,在无声的世界里舞动,他们优美而整齐的动作和音乐融为一体,让人很难想像这是一群残疾人跳出来的舞蹈。

近年来,坪山街道重视残疾人文化建设,坪山街道结合自身实际,重点做好残疾人舞蹈和体育、手工艺品三项特殊艺术发展,不断加强残疾人特殊文化品牌建设,使之成为坪山街道残疾人的的新亮点,从而不断提高残疾人文化自信,展示残疾人自强不息的精神面貌。

几年来,坪山街道残疾人用不平凡的成绩,充分展现了他们涌动的活力和放飞的梦想。坪山职康中心会员袁春媚获得了广东省第四届残疾人奥运会女子羽毛球单打冠军;坪山街道六和社区残疾人张嘉威获得第七届广东省残疾人运动会田径项目上获得3枚金牌;坪山街道职康中心舞蹈作品《让梦高飞》获得深圳市特殊文化节二等奖;坪山职康中心的丝网花作品《英雄赞》获得了深圳市展能节手工艺品最佳创新奖……残疾人没有春风的吹拂,却经历了夏日的酷暑,不屈、攀行,因为他们相信前方有广阔的天空,有淅淅不停的甘雨,润泽理想,丰富生命……荣誉的背后,正是他们不懈的努力,他们向着阳光顽强不屈地成长着。

 

通讯员 徐兰辉 供稿

(责任编辑 廖泽南)

2018-10-11

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页