楼村日照开展消防演练保平安

工作人员讲解火场逃生技能
工作人员讲解火场逃生技能

12月25日上午,楼村日间照料中心响起了紧急的火灾警铃声。两分钟内,22位残障会员在工作人员的搀扶和引导下,井然有序地迅速撤离到了室外安全地带。

搀扶行动不便人士撤离火灾现场
搀扶行动不便人士撤离火灾现场

带领视障会员撤离
带领视障会员撤离

原来,这是北斗社工驻楼村日照中心的工作人员在开展第四季度消防演习,旨在通过实地演练,教导保障人士如何快速撤退到安全地带,确保每个人的生命安全。随即,北斗社工用事先准备好的消防器材,示范怎样使用干粉灭火器。中心会员杜文强第一个上前学习,在工作人员的指导下,他先拔掉消防栓,左手捏住瓶身按钮,右手紧握干粉灭火器管,压低干粉喷出口,对准火源,左手一按,一股白色强大气流迅速扑灭了火源。随后,另外五名会员也学习了使用灭火器。

会员学习使用灭火器
会员学习使用灭火器

为了加强保障会员的消防知识培训,学会火场逃生和自我救护,北斗社工又在室内播放火灾现场自我救护视频,并一边加以详细解说,得到大家的响应。会员们积极参与讨论,分享火灾自救学习心得体会。

本次消防演习持续一个半小时,主要培训会员如何使用灭火器材、逃生自救、扑救初期火灾等。78岁的兴叔告诉另一位视障会员光叔:“发生火灾时,要用湿手巾捂住口鼻,才不会被烟雾呛到。千万不要坐电梯呀,一定要从安全通道撤离。”大家纷纷表示,学习了消防知识,不仅自己受益,还可以帮助到其他人,非常有意义!

 

北斗驻楼村日间照料中心 李凤玲 供稿

(责任编辑 温凯菲)

2018-12-29

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页