“共建无‘碍’生活·一起有爱行动”全国助残日系列活动之“我是同行人”坪山街道职康中心开放日开了!

无障碍(barrier-free/accessibility)——在发展过程中没有阻碍,活动能够顺利进行。是一个既可通行无阻而又易于接近的理想环境,包括物质环境、信息和交流的无障碍。理想的无障碍环境除了有形的方面,还理应包括无形的方面,即重视个体心理上的无障碍,所应考虑的事情包括人们对障碍者的接纳和关怀的心理,营造一种心灵沟通上的无障碍。

坪山街道残疾人综合(职业)康复服务中心(以下简称坪山街道职康中心)一直致力于利用自身优良硬件资源和优质服务软件为一直为残疾人提供个性化和综合性服务,打造理想的无“碍”生活。坪山街道职康中心充分利用自身优良硬件资源和优质服务软件于2019年5月10日举办“我是同行人”职康中心开放日活动,坪山街道党工委副书记、办事处主任夏雷同志、坪山街道党工委委员钱志军同志莅临现场指导。

残障友人热情迎接

残障友人热情迎接

坪山街道党工委副书记、办事处主任夏雷同志与残障友人亲密互动

坪山街道党工委副书记、办事处主任夏雷同志与残障友人亲密互动

坪山街道党工委委员钱志军同志了解助残项目

坪山街道党工委委员钱志军同志了解助残项目

当天有不同类型体验区,如暗夜寻物、手工作业体验区、夹玻璃珠体验区、烘焙体验区、丝网花制作体验区、肢体康复体验区等,有100多人参与。其中以黑暗寻物最为吸引人群,参加者在特设黑暗区域内寻找物品,以趣味的形式感受视觉剥离的刺激。而手工作业体验区的氛围最为热烈的,参加者和职康会员开启一场场制作手工货品的“速度”之战;在丝网花体验区和烘焙体验区则一片祥和,参加者在职康会员的指导下,完成了一件件作品,开心的带回家。

 “祥和”氛围教学

 “祥和”氛围教学

 烘焙体验

 烘焙体验

 “速度”之战

 “速度”之战

按摩

按摩

此次开放日的体验区示范员全部为残障友人,他们都以独立友好、热情积极的姿态迎接每位来访者,参加者也友善地成为活动同行人,在以“残障”姿态参与获,如用丝网束缚手指参与丝网花制作。活动还 链接区助残项目“明叔”饼房和坪山区社区精准康复项目合营共建,在现场提供专业的技术指导。今后坪山街道职康中心会继续发挥桥梁作用,将不定期开展这样的活动,寻觅同行人,共建无“碍”生活,一起有爱行动。

残友热心与来访者互动

残友热心与来访者互动

康复咨询

康复咨询

 

坪山街道残疾人综合康复服务中心 陆菲/文 吴俊宏 曾银芳/图

(责任编辑 廖泽南)

2019-05-13

相关新闻

  • 打印本页
  • 返回顶部
  • 关闭本页