深圳市宝安区扶助残疾人优惠措施若干规定

2013-05-17

 

各镇人民政府,街道办事处,区府直属各单位:

  现将<深圳市宝安区扶助残疾人优惠措施若干规定>发给你们,请遵照执行.


深圳市宝安区扶助残疾人优惠措施若干规定


    第一条

    为了发扬社会主义的人道主义精神,帮助残疾人解决实际问题,根据《中华人民共和国残疾人保障法》和《中国残疾人事业“九五”计划纲要》的精神及市政府的有关规定,结合本区的实际情况,制定本规定。

    第二条

    凡符合国家规定的残疾标准,具有本区常驻户口,持有深圳市宝安区残疾人联合会填发的《残疾人证》的残疾人,可享受本规定优惠待遇。

    第三条

    凡白内障、小儿麻痹后遗症患者,所做检查治疗处理药费和手术资,按“三三制”办法解决,即区财政、镇(街道)和村、患者个人各分担三分之一。

    第四条

    需要轮椅代步的残疾人,到区。镇(街道)残联登记后,由区残联免费送轮椅一部。

    第五条

    本区范围内的学校,对家庭有困难的残疾学生在义务教育阶段,除免收学费外,减收杂费;在非义务教育阶段,对丧失劳动能力的残疾人子女免收学费,减收杂费。

    第六条

    对残疾人员开办个体经营,经区残联证明可优先核发营业执照;其取得的经营收入,经工商、税务部门核准,可免征个人提供劳务应缴营业税、减免个人所得税,经工商等部门核准,可免缴工商管理、市场管理、卫生、治安费。

    第七条

    民政部门举办的福利生产企业,凡当年安置残疾人员占生产人员总数35%以上的,经市地税局审核批准,当年可免征所得税;超过10%未达到35%的,当年减半征收企业所得税。

    第八条

    工商和有关部门在新疗办市场时,对残疾人申请摊位,应给予优惠照顾。

    第九条

    有人持有市以上有关部门核发的按摩证书,本人开办个体按摩诊所并招聘盲人经营的,免收各种管理费。

    第十条

    在安排残疾人就业时,不受招工指标限制,只要企业接收,劳动部门应在一个月内办妥招工手续。

    第十一条

    以农村残疾人的名义新建私人住宅有困难的可申请减免地价款及市政配套资。

    第十二条

    残疾人在本区范围内电影院、剧场、体育场馆看电影。文艺演出、体育比赛,凭残疾人证,可五折优惠。

    第十三条

    残疾人持残疾人证可免费进入区内各公园。

    第十四条

    对丧失劳动能力,无依靠、无经济来源的残疾人由民政部门优先安排入敬老院。

    第十五条

    为方便残疾人,各单位门前的出入口处,应尽量增设或改造方便残疾人出入的坡道、路牙以及其它无障碍设施。

    第十六条

    本规定日颁发之日起实行。