《深圳市残疾人机动轮椅车管理细则》和《深圳市残疾人机动轮椅车维修细则》

2013-05-17

深残发【2011】103号

各区残联、各新区残联:

为进一步规范我市残疾人机动轮椅车的管理,完善机动轮椅车的维修服务机制,我会根据《深圳经济特区道路交通安全条例》和市公安交警部门的有关意见,制定了《深圳市残疾人机动轮椅车管理细则》和《深圳市残疾人机动轮椅车维修细则》,请各区、各新区按照两个细则做好机动轮椅车的服务和管理工作。

特此通知。

附件:1、《深圳市残疾人机动轮椅车管理细则》

2、《深圳市残疾人机动轮椅车维修细则》

深圳市残疾人联合会

二〇一一年十月八日

深圳市残疾人机动轮椅车管理细则(暂行)

第一章 总则

第一条 为加强残疾人专用机动轮椅车的管理,维护交通秩序,保障残疾人的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《深圳经济特区道路交通安全管理条例》和深圳市政府相关法规和规章,制定本细则。

第二条 在本市区域内使用残疾人机动轮椅车的,应当遵守本细则。

第三条 深圳市残疾人机动轮椅车管理工作由深圳市残疾人联合会根据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第三十四条第一款规定以及深圳市公安局交通警察局有关意见实施,深圳市残疾人辅助器具资源中心负责具体工作。

第二章 车辆管理

第四条 纳入市残联配送产品目录的机动轮椅车应在深圳市残疾人辅助器具资源中心办理备案手续。产品目录每年更新,引进新产品;

备案流程遵照《深圳市残疾人辅助器具服务管理办法》的定点服务机构审批程序“定点服务机构准入/撤除流程”进行备案。

备案残疾机动轮椅车生产厂及产品需符合《中华人民共和国国家发展和改革委员会公告》批准的汽车、摩托车、三轮汽车、和低速货车(原农用运输车)生产企业及产品名录或地方经贸委批准的机动轮椅车生产企业及产品。

第五条 配送目录的机动轮椅车的性能及安全标准应当符合《机动轮椅车》GB12995-2006国家标准。

第六条 为便于统一管理,备案残疾人机动轮椅车车身颜色统一为红色。

第七条 残疾人机动轮椅车应当办理车辆驾驶备案证和备案号牌后,方可上路行驶。备案号牌应当安装在车辆前后方明显处。残疾人机动轮椅车备案号牌、驾驶备案证不得伪造、涂改、买卖、转借。

第八条 残疾人机动轮椅车每两年检验一次,未经检验或者检验不合格的车辆,由市残联核准后取消备案,收回备案号牌和备案证。

第三章 车辆使用人

第九条 机动轮椅车使用人应年满16周岁、70周岁以下,持有第二代残疾人证深圳市户籍残肢体残疾人,身体状况符合以下条件:

1、身高135厘米以上;

2、双眼矫正视力不低于标准视力表0.7或对数视力表4.9,无红绿色盲;

3、两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;

4、上肢运动功能正常;

5、下肢有不同程度的功能障碍,但身体协调性好,能够自主坐立;

6、经市残疾人康复中心体检合格。

第四章 车辆备案

第十条 机动轮椅车备案程序为:

1、填写《深圳市残疾人机动轮椅车备案登记审批表》,经区残联审批后上报深圳市辅助器具资源中心检验备案。

2、市残疾人辅助器具资源中心对车辆进行检验,登记发动机号码和车辆车架号码;

3、市肢残协会组织车辆使用者进行驾驶培训。

4、驾驶技能培训合格后由市辅助器具资源中心报市残联审核后备案并办理备案证。

第十一条 车辆过户

由市、区残联配送的机动轮椅车不得过户。

由残疾人自费购买的机动轮椅车需要过户的,过户双方应当持区残联证明到市残疾人辅助器具资源中心办理过户手续并变更车辆驾驶备案证。过户双方应符合本细则第九条相关规定。

第五章 行驶规定

第十二条 残疾人机动轮椅车上路行驶应当严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和《深圳经济特区道路交通安全管理条例》,并遵守以下规定:

1、携带本人身份证、残疾人证及车辆驾驶备案证;

2、遵守道路交通规则,服从交通警察指挥、检查;

3、在非机动车道行使,没有划分非机动车道的、靠道路右边行使,转向行使时,应当打开转向灯;

4、不得两车并行,不得互相追逐或者曲折竞驶,不得牵引车辆或者被其他车辆牵引;

5、超越前车时,不得妨碍被超越的车辆正常行使;

6、不得双手离把、攀扶其他车辆或者手中持物;

7、不得乱停乱放。

第十三条 残疾人机动轮椅车不得从事经营性客货运输。任何单位或者个人不得改装、拼装残疾人机动轮椅车。

第六章 附则

第十四条 本细则由深圳市残疾人联合会负责解释。

第十五条 本细则自下发之日起执行。

配套文件和表格:

1、2011-2012深圳市残疾人机动轮椅车备案目录

2、定点服务机构准入/撤除流程

3、《深圳市申领残疾人机动轮椅车驾驶体检标准》

4、《深圳市残疾人机动轮椅车备案登记审批表》

5、《残疾人机动轮椅车培训记录表》

6、《深圳市残疾人机动轮椅车备案申请表》

7、《深圳市残疾人机动(□轮椅车、□电动代步车)验车单》

8、《深圳市残疾人机动轮椅车驾驶员体检表》

深圳市残疾人机动轮椅车维修细则

为加快我市残疾人专用轮椅车维修点建设,切实解决残疾人机动轮椅车的维修难问题;深圳市残疾人辅助器具资源中心根据市残联要求,按残疾人实际需求在市内一些区域建立定点维修服务点。为规范机动轮椅车维修点管理,特制订本维修细则。

一、开办资质

1、维修点面积不得少于20平方米;

2、具备残疾人机动轮椅车维修技术类别相关技术人员;

3、配备必要的残疾人机动轮椅车维修设备和专用工具等;

4、有健全的规章制度和技术作业规范;

二、维修流程

残疾人机动轮椅车维修应当遵循以下流程:

1、机动轮椅车所有人到维修点提出维修时,填写《辅具咨询表-1》并附残疾人证和驾驶备案证复印件。

2、定点维修服务点受理机动轮椅车维修服务时,应先核实机动轮椅车所有人及备案车牌号是否与备案证相符,如出现偏差,应及时告知区残疾人辅具中心。

3、维修前,定点维修服务点应先检查机动轮椅车故障,告知区残疾人辅具中心和机动轮椅车所有人维修所需费用,经三方同意确认后再进行维修;

4、维修完毕,定点维修服务点和机动轮椅车所有人在《辅具咨询表-1》上确认签字(盖章),定点维修服务点凭借双方确认签字(盖章)的《辅具咨询表-1》、《结算统计表》和发票到区残联结算维修费用,每月结算一次;

5、区残疾人辅具中心负责对维修后的机动轮椅车进行个案回访;

6、维修点负责维修机动轮椅车相关资料的整理和存档;

7、市辅助器具资源中心对维修点每月检查督导一次;

8、一般情况下,机动轮椅车所有人自行将车辆开至指定维修点维修;有困难不能自行前往服务机构的,可与区残疾人辅具中心联系,由区残疾人辅具中心在24小时内安排入户维修;不能当时维修好的车辆,由服务机构负责拖运回维修点维修,维修好后电话通知机动轮椅车所有人并送车入户。

三、维修管理

1、市辅助器具资源中心负责考核区级维修点和发放维修建档补贴,补贴的主要依据是维修点的维修档案和维修报表;

2、区残联组织残疾人接受维修点的服务工作,以维修档案为依据按月结算;做好残疾人机动轮椅车的维修服务工作;

3、维修点应按标准设置维修服务场所、维修服务设施,并达到维修管理和业务技术的基本要求;

4、热情为残疾人服务,做好维修档案,便于联系及维修服务,做到随到随修,不得怠慢;

5、维修点不能及时满足轮椅车主需求时、要耐心做好解释工作并承诺解决办法和时间;

6、保障维修配件货源充足,常用配件不少于5件套,非常用配件不少于1件套,并注意及时补充货源。

7、其他要求,维修点需对零部件价格、维修工时表办理备案,一年调整一次,零部件价格、维修工时价格目录应挂牌在维修点的明显位置。市区残联应对新办维修点开办一次性补助。

四、维修补贴

1、维修建档费用一辆机动轮椅车每年不超过三次,每次补贴50元,由市残疾人辅助器具资源中心检查复核后补助;

2、维修工时费详见《深圳市残疾人机动轮椅车维修工时表》维修工时费由区残联补贴,每辆机动轮椅车每年补贴不超过1000元;

3、维修零部件费用由机动轮椅车者自付。

五、附件

附件1:《深圳市残疾人机动轮椅车维修工时表》

附件2:《辅具咨询表-1》

附件3:《辅具维修表》

附件4:《结算表》