深圳市残联:党建引领新时代残疾人事业高质量发展

2021-10-21

在全国率先提出创建无障碍城市并推动实现立法,设立全国首个无障碍孵化空间,启动大湾区首个现代化标杆综合性残疾人创新创业服务平台项目,精准康复服务率和辅助器具适配率连续两年位居广东省第一……这一份份骄人的成绩,是党的十八大以来深圳市残联向党和人民交出的喜人答卷,也是其为全市残疾人士竭诚服务的生动写照。地处改革开放第一线,深受“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神感召和鼓舞,给深圳市残疾人事业跨越式发展插上了腾飞的翅膀。始终全面落实新时代党的建设总要求,坚持党对残疾人事业的全面领导,推进党建工作与业务工作深度融合,不断提高联系、凝聚、服务残疾人的能力,以党的建设引领新时代残疾人事业实现高质量发展,这是新时代深圳市各级残联凝聚全社会力量、推动残疾人事业先行示范的重要经验。

把政治引领放在首位,确保残疾人事业始终坚持党的领导

深圳市、区两级党委政府高度重视残疾人工作,把巩固和加强党对残疾人工作的领导摆在突出位置,不断健全党委领导、政府负责的残疾人工作领导体制。作为党领导下的、联系凝聚服务残疾人的人民团体,深圳各级残联始终坚持党对残联工作的全面领导,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,引导广大残疾人群众听党话、跟党走,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。

在增强残联组织的政治性上下功夫。深圳市残联各级党组织自觉坚持党对残疾人工作的全面领导,团结和带领广大残疾人,增强对中国特色社会主义的政治认同、情感认同,感党恩、听党话、跟党走。近年来,深圳市持续推进各级残联改革,通过专兼挂等方式,凝聚更多力量进入残联主席团、理事会。深圳市残疾人五大专门协会全部完成法人登记,全部建立党组织,党对残疾人工作的领导进一步加强。

在增强残联组织的先进性上下功夫。深圳市残联坚持以党的创新理论武装头脑,组织、宣传、教育动员广大残疾人群众和残疾人工作者走在“双区”建设的前列,为谱写新时代残疾人事业发展新篇章作出应有贡献。今年以来,深圳市残联认真落实深圳市委“建设无障碍城市,让城市更有温度、更有归属感”部署。深圳市残联全力配合深圳市人大常委会完成《深圳经济特区无障碍城市建设条例》立法,反映残疾人各类意见建议200多条,推动建设无障碍住房、打造无障碍社区、提供无障碍服务、提起无障碍公益诉讼等进入条例,有力保障了残疾人和其他有需要人群权益。

在增强残联组织的群众性上下功夫。全市各级残联自觉践行以人民为中心的发展思想,真正和残疾人群众融在一起,从日常的小事做起,着力解决残疾人群众急难愁盼问题。今年,市残联扎实开展“我为群众办实事”活动,让残疾人得实惠、真受益。推动评残认定主体扩大、事项下放、时间压缩,辅助器具适配环节从12个压缩到5个、办理时间压缩15个工作日,更加方便群众。举办助残义卖活动,卖出残疾人制作景泰蓝500多件,义卖款达21万元。

强化理论武装,不断用党的创新理论指导残疾人事业发展

思想是行动的先导,理论是实践的指引。深圳市残联党组积极推进“学听跟”宣传教育活动,扎实开展党史学习教育,不断推进残联党的建设往深里走、往心里走、往实里走,提高联系、凝聚、服务残疾人群众的能力,坚定不移团结带领残疾人群众听党话、跟党走,把残疾人群众最广泛地凝聚到新时代中国特色社会主义伟大事业的奋斗实践中。

5.jpg

深圳市残联党员干部职工参观深圳党史馆合影

及时部署开展党史学习教育。扎实开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,教育广大党员干部和残疾人学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。开展党史学习教育以来,深圳市残联结合残联特点和残疾人工作特点,创造性推进党史学习教育,着力把学习成果转化为推动残疾人事业发展的强大动力。在深圳市残疾人网、深圳市残疾人微信公众号开设“深圳市残疾人联合会党史学习教育”专题专栏,向广大残疾人宣传普及党史知识。把党史学习作为残联党员干部每日必修课,用好学习强国平台,今年以来积分万分以上达9人,5000分以上达16人。举办党史知识竞赛,激发党员干部“赶学比超”热情。深圳市残联还组织机关党员干部职工前往中英街历史博物馆、中共宝安县第一次代表大会纪念馆等参观学习。积极推广宣传“粤学党史·粤爱党——打卡广东红”和“跟党走”深圳党史学习教育地图小程序,在体验式、交互式学习中接受党史教育。截至目前,开展党组理论学习中心组学习20场,党史专题学习3次,开展专题党课4次,组织开展主题党日活动18次。

举办庆祝中国共产党建党100周年主题宣传活动。加强残疾人思想宣传工作,坚持党对意识形态工作全面领导,严格落实意识形态工作责任制,是深圳市残联多年来常抓不懈的重要工作。围绕庆祝中国共产党建党100周年,深圳市残联持续推进“学听跟”宣传教育活动,组织开展系列庆祝活动,做好全国助残日、全国残疾预防日、国际残疾人日等系列宣传,生动鲜活地宣传在党的领导下残疾人事业取得的历史性成就,团结引领广大残疾人听党话、跟党走。

扎实推进“我为群众办实事”实践活动。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动。2021年3月下旬,通过微信平台开展问卷调研了解市民无障碍出行需求,页面总访问人次达11302次,实际填写问卷3409份。为50户残疾人家庭进行家庭无障碍改造,为本市户籍持证残疾人、残疾军人、伤残人民警察约3.5万人购买人身意外伤害险;举办深圳市残疾人传统手工艺培训成果展和网络直播展卖活动,借力“互联网+文化助残”的新型模式推广传统手工技艺,线上、线下共吸引700多人参与活动,3万多人次点赞。协调深圳狮子会等助残社会组织,向11个康复机构的特殊儿童捐赠1008套益智学习用具、40000个儿童口罩。今年以来已开展各类“我为群众办实事”实践活动39次。

突出组织引领,筑牢联系服务残疾人群众的坚强战斗堡垒

4.jpg

深圳市残联党员重温入党誓词

党的基层组织是党执政的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责。近年来,深圳市残联以不断完善和强化党的基层组织建设为重要抓手,不断锻造和提高基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力,在落实党中央决策部署、抓重大任务落实中提高为残疾人服务的能力。

推进党组织标准化、规范化建设,加强党的组织体系建设。推进组织体系标准化规范化建设,构建主体责任体系,坚持“书记抓、抓书记”,细化分解党建工作任务,推行清单式管理,压紧夯实党组织书记抓党建政治责任。强化基层党建考核力度,出台《深圳市残联党支部建设工作指标》,确定7大项19个量化指标,逐项对支部建设进行考核,将支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面纳入党建全过程。开展“五星级支部”创建活动,着力提升基层党组织战斗力凝聚力。

强化各级党组织书记和党员的责任意识,加强党的组织领导。深圳市残联把抓党建作为最大业绩,全面落实“一岗双责”,抓实抓细管党治党责任,持续推动党建工作与残疾人工作“双融双促”,发挥好党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,努力做残疾人信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。充分发挥党员志愿服务队联系、服务残疾人群众的重要作用,及时将党和政府的温暖传递给残疾人,让党员干部的先锋模范作用在残疾人事业高质量发展过程中得到充分彰显。

围绕中心、服务大局,在抓重大任务落实中提高为残疾人服务的能力。2020年以来,面对疫情防控和脱贫攻坚战两场硬仗,深圳市残联党组围绕中心、服务大局、科学统筹,坚决做到疫情防控和脱贫攻坚“两手抓两手硬两手赢”,团结带领残联系统干部以及广大残疾人群众为全面建成小康社会贡献残联力量。一方面,切实做好面向残疾人群众的常态化疫情防控。在疫情防控过程中,深圳市残联全体党员干部始终坚持把残疾人生命安全和身体健康放在第一位,强化防控意识不放松,紧盯各类残疾人服务机构、集中就业单位,落实各项常态化防控措施。加强宣传引导和政策解读,增强残疾人自我防护意识。全面落实疫情期间出台的残疾人基本民生保障措施和各项扶持政策,及时提供帮扶。另一方面,加快推进残疾人全面小康进程,过去5年14项主要指标全部完成、9个体现政府兜底责任约束性指标中有5个超额完成;共发放各类残疾人福利救助和服务补贴12.3亿元,经费年均增长32.26%;主动安排残疾人就业企业数量持续上升……高质量完成残疾人全面小康各项任务,践行了“全面小康,残疾人一个都不能少”的庄严承诺。

以作风建设为抓手持续深化残联改革,更好履行代表、服务和管理三大职能

作风建设是党的建设的永恒主题,其核心是保持党同人民群众的血肉联系。近年来,深圳市残联把党的作风建设和深化群团改革紧密融合,以狠抓党的作风建设为突破口,系统推进和深化残联改革,全力克服群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”突出问题,不断增强政治性、先进性、群众性,使残联组织和残疾人工作者真正成为残疾人信得过、靠得住、离不开的娘家人、贴心人。

强化作风不断提升实绩。创新工作机制,建立班子周例会、党组会、理事长办公会“三会”联动机制,分析研判政治、意识形态、社会等领域风险,强化各项沟通协作,做到思想上合心、行动上合拍、工作上合力。通过开展集体谈心、个别提醒,掌握干部职工思想状态,促进干部以最高标准、最严要求、最佳状态融入到残疾人工作中去;坚持抓干部日常工作,打牢办文办事办会基本功,做到“日事日清、日件日结”,持续推动残联干部实干担当。增强代表性,完善残疾人组织体系。率先在全国启动完成市级残联改革,依法吸纳优秀社会人士和残疾人代表进入主席团、理事会,增强残联先进性、群众性。设立兼职副理事长、兼职理事,探索增加挂职、兼职干部比例,增强代表性。目前深圳市残联配备3名兼职副理事长、18名兼职理事,各区残联均配置一定数量的挂职兼职副理事长。推动街道成立残联机构,加大社区残协建设力度,残联基层组织建设得到进一步加强。同时,各街道职康中心、各社区残协积极探索法人登记工作。随着这些改革举措的深入开展,各级残联党的领导得到全面加强,残疾人组织体系得到壮大,残疾人社会动员得以加强,残联干部整体更接地气,更有群团特点。

强化服务能力,提升残疾人获得感、幸福感、安全感。为了让更多残疾人群众共享经济社会发展成果,进一步促进残疾人实现平等参与和融合发展。一是抓好“两项补贴”“单人保”“特困”等基本生活救助政策落实、推动出台残疾人就业创业办法加大残疾人就业创业扶持力度等举措,巩固拓展残疾人全面小康成果,不断提升残疾人生活品质。二是提升康复服务质量满足残疾人精准化、多元化、个性化康复需求,提升特殊教育发展水平满足不同年龄段残疾人的教育需求,协同推动《深圳经济特区无障碍城市建设条例》立法建设无障碍城市,组织开展庆祝中国共产党建党100周年残疾人文艺汇演等丰富的残疾人文化生活,推动深圳市残障者无障碍服务中心等措施完善残疾人基础设施,持续加大残疾人公共服务供给,促进残疾人融合发展。三是高质量编制实施《深圳市“十四五”残疾人保障和发展规划》,推动修订《深圳经济特区实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》、大力弘扬自强与助残社会文明风尚等举措,不断加快残疾人事业法治化现代化进程,营造残疾人事业发展的良好环境。

提高管理水平,在规范化、法治化、智能化管理上持续发力。一是进一步加强对各类残疾人社团组织指导和管理监督。深圳市残联认真落实《关于加强和改进专门协会工作的意见》,推动各区(新区)建立健全残疾人专门协会,支持专门协会进一步发挥作用。指导助残社会组织加强党建工作,实现党的组织与党的工作全覆盖,完善法人治理,积极推进助残社会组织健康有序发展。二是进一步提升法治化管理水平。今年深圳市残联致力完成修订《深圳经济特区残疾人就业保障金征收使用管理办法》,提高征收效率,提升区级分成比例。研究制定《深圳市残疾儿童少年康复救助实施办法》《深圳市精神残疾人康复服务救助实施办法》,强化形成康复资金全链条全流程的监督机制。制定《深圳市残疾人停车专用标识牌管理办法》,落实残疾人机动车停车收费优惠政策。三是持续提升智能化管理水平。做好残疾人证跨省跨市办理和全流程网上办理工作,推动残疾人证电子证照应用。做好残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,加强数据分析应用。改进残疾人服务方式,加快残疾人服务“跨省通办、省内通办”。提升智慧残联建设,推动残疾人服务数据互联互通平台建设,方便残疾人网上办事、就近办事。

始终把纪律建设挺在前面,为残疾人事业发展提供坚实保障

狠抓纪律建设,是推动全面从严治党的重要着力点。党的十八大以来,深圳市残联以强化党的纪律建设为抓手,严格落实全面从严治党主体责任,着力营造良好政治生态,为残疾人事业发展提供坚实纪律保障。

压紧压实各级残联全面从严治党主体责任,全面加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。加强党员教育管理,严明党的政治纪律和政治规矩,着力提高党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。自觉接受纪检监察部门监督,持之以恒正风肃纪,紧盯重点领域和关键环节,充分运用监督执纪“四种形态”,常态化开展警示教育。全面落实中央八项规定及其实施细则精神,克服形式主义、官僚主义,持续营造风清气正的政治生态,加快形成以党建促业务、以业务推党建的工作格局。

6.jpg

深圳市残联传达学习市第七次党代会精神

今年以来,深圳市残联通过召开 2021年党风廉政建设工作会议,贯彻落实中央、省、市纪委全会会议精神,安排部署市残联2021年度党风廉政建设工作,以全面从严治党保障全市残疾人事业高质量发展。深圳市残联党组书记与机关各部室及直属单位主要负责人签订党风廉政建设责任书,明确各级领导班子和领导干部在落实党风廉政建设责任制中的职责,保证党风廉政建设和反腐败工作各项任务的顺利完成。通过主要领导讲授党风廉政专题党课的方式,要求各级党组织进一步巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,发挥纪委专责监督作用,严管队伍建设永葆敬畏之心,在深圳市残联上下形成真管真严、敢管敢严、长管长严的浓厚氛围。

深圳市残联以党史学习教育为重大契机,进一步改进和完善党的建设,把党建工作和业务工作深度融合推向纵深,把残联系统深化改革推向纵深,把联系、凝聚、服务残疾人的各项事业推向纵深,通过党建引领不断开创深圳残疾人事业发展新局面。

学习时报 牟冬萍/文

(责任编辑 温凯菲)