市残联党组召开党史学习教育专题民主生活会

2022-01-25

根据中央统一部署及省委、市委要求,1月21日上午,市残联党组召开党史学习教育专题民主生活会。会议紧扣主题,聚焦深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合思想、工作和生活实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评。

市残联党组书记董秀主持会议并作总结讲话。市委党史学习教育第五巡回指导组长杨威同志及指导组成员到会指导。

微信图片_20220125095436.jpg

会议现场

会议通报了市残联党组上一年度民主生活会整改落实情况、党史学习教育专题民主生活会会前准备情况和会前征求意见情况。

会上,董秀同志代表市残联党组作对照检查,并带头作个人对照检查。市残联党组成员逐一进行对照检查,相互之间严肃认真地开展批评,实事求是、直面问题,充分体现了党内政治生活的政治性、原则性、时代性、战斗性,达到了“团结—批评—团结”的效果。

杨威同志点评时指出,市残联领导班子能够严格按照上级的部署,会前准备充分、联系实际到位、认识体会真切、查摆问题严格、自我剖析深刻、整改措施具体,召开了一次质量较高、效果较好的民主生活会。希望市残联要继续抓好党史学习教育,推动党史教育学习教育常态化、长效化;要按照对照检查情况,制定问题清单,抓好整改落实,切实提升民主生活会效果。

董秀代表市残联班子进行表态,将按照市委党史学习教育第五巡回指导组的指导意见,即知即改、立行立改,抓好落实。

一要旗帜鲜明讲政治。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深刻体悟党百年奋斗取得的伟大成就和宝贵经验,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩。

二要持之以恒促发展。要围绕先行示范区“弱有众扶”民生幸福标杆城市要求,坚决落实市委各项安排,抓实抓好残疾人康复医疗、就业教育、公共服务和社会保障,聚焦残疾人事业高质量发展,加速推动市残障者无障碍中心等一批重大项目和残疾人就业办法等一批重要政策制定,推进全市残疾人事业更好更快发展。

三要着力加强班子建设。发挥好党组表率示范和“关键少数”作用,团结协作、拧成一股绳干事创业,牢固树立“人民至上”理念,多做残疾人群众期盼的事,多做残疾人得实惠的事,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,切实成为一个政治坚定、生态良好、奋发有为的班子。

四要全面从严管党治党。要全面落实从严管党治党主体责任,落实好“一岗双责”,持续强化市残联系统基层党建,持续转作风、强作风,争创模范机关和“五星支部”。要切实抓好整改工作,认真制定整改清单和措施,做到具体实在、落细落小,以清零见底的态度,确保整改取得实效。

深圳市残疾人联合会/文图

(责任编辑 温凯菲)