共融棋局同欢乐,疫情不改对弈情——记2020年龙岗区盲人协会中国象棋邀请赛

2020-07-27 11:52:00

龙岗区盲人协会中国象棋邀请赛在深圳市盲人协会指导下已成功举办多次。今年,受新冠疫情影响,这一广受视障棋友欢迎的经典节目面临巨大挑战。在龙岗区残疾人联合会的大力支持下,工作人员与志愿者严格遵守防疫相关规定,认真做好防疫准备,终于,2020年7月25日,在龙岗区南湾街道职康中心,2020年龙岗区盲人协会中国象棋邀请赛顺利开展。本次活动由深圳市共融体育文化发展有限公司承办,南湾街道综合职业康复中心与深圳市弈起来棋友俱乐部协办,为期两天。

精心准备,共赴每年的约

通过特制的棋具,盲人朋友运用触觉也能体验象棋的乐趣。盲人中国象棋的棋盘上有刻线,每个棋位都有凹槽,既能让盲人朋友方便确认棋局方位,也能保证落子准确不移动。红黑方棋子以花边和圆边区分。每颗棋子表面有不同数目的盲点区分,分别为将6士5象4炮3马2车1兵0。与盲人棋手对弈,需报棋走位。比赛时间上,盲人棋手的算法与健视棋手稍有延长。

盲人棋友使用特制的棋具

7月25日,20名盲人棋手与20名健视棋手在符防疫要求的条件下,同聚一堂。活动开始之前,龙岗区盲人协会主席司海峰先做开幕致辞。他首先肯定了工作人员的防疫工作,让大家能安心尽情地享受两天的活动,并要求大家在活动中也不要掉以轻心,戴好口罩,及时洗手。同时,他也希望通过层层初赛进入到本次活动的各位棋友,把握好这次高水平交流的盛会,让自己享受文体活动的同时,能有所提高。

 

龙岗区盲协司海峰主席致开幕辞

在大会赛事总裁判长戴军讲解比赛规则后,深圳市盲人协会主席马景阳宣布龙岗区盲人协会中国象棋邀请赛正式开始。

 

深圳市盲协马景阳主席宣布活动开始

全心对弈,亦敌亦友亦师

两天的活动,盲人棋手与健视棋手的对弈轮番上演。现场年龄最大的棋手70岁,最小的只有11岁。棋盘上,风起云涌杀气蒸腾,但双方举手落子间,除了认真思考的气氛,也要耐心交流的温暖。安静的比赛场地,除了清脆的落子声、摁表音,还有轻柔的报棋语,和轻敲棋子的提示。早些结束的对局双方意犹未尽,复盘讨教,交流切磋。

比赛现场

邓华是一名盲人棋手,参加了多次盲人象棋活动。他表示,这一次的比赛水平较以往更高,虽然他个人这次的成绩不理想,但能够与各位老师对弈就很满足,希望疫情早些过去,以后这类的活动能够吸引更多的棋手参加。

今年的现场,还有一名聋哑棋手。一般情况下,聋哑朋友和视障朋友的交流较为困难。这一次,象棋就是双方交流的桥梁。聋哑棋手不需要视觉方面的提示,但他每落一步,都会用手指敲击落子提示,裁判也会在旁代替他报棋给盲人棋手知晓。赛后,大家都表现希望有更多这样的机会,参与类似的活动。

盲人棋手与聋哑棋手的对局在直播平台上引起网友的关注

每个人都能有勇气和机会走出自己的小圈子,不同群体通过文体活动和谐交流,最终实现伤健共融,乃至全社会的相互理解,传递正能量。这也是本次相关单位开展盲人象棋活动等一系列伤健文体活动的初衷与追求。

走心总结,棋艺成长心成长

7月26日,最终比赛的结果已尘埃落定,但带给大家的收获才刚刚开始。

闭幕式上,龙岗区残联组宣部的工作人员唐嫔为视障组前5名颁发了奖杯、奖牌和奖金。深圳市盲协主席马景阳、龙岗区盲协主席司海峰为健视组的前五名颁发了奖杯、奖牌和奖金。各位成绩优秀的棋手一起愉快合影留恋。

 

龙岗区残联组宣部唐嫔女士为盲人棋手颁奖

 

深圳市盲协马景阳主席和龙岗区盲协司海峰主席为健视棋手颁奖

之后,活动赛事总裁判戴军对两天的活动进行了象棋技术上的总结,对盲人棋手棋艺上的问题做了专门培训。今后,将会有系统的培训活动,提高盲人棋手的水平。

 

合影留念

 

戴军老师的象棋培训受到各位棋手一致好评

在大家真诚的掌声和笑声中,2020年龙岗区盲人协会中国象棋邀请赛圆满结束。

龙岗区盲人协会 供稿

(责任编辑 黄燕如)