爱护环境、从我做起——沙头角残疾人综合服务中心开展环保主题活动

2020-06-30 11:46:00

当前人们的生活水平在快速提高的同时, 水污染、空气污染、植被萎缩、物种濒危、江河断流、垃圾围城、土地荒漠化、臭氧层空洞……环境污染严峻的事实摆在面前, 爱护环境意识已刻不容缓,从6月中旬以来沙头角残疾人综合服务中心(以下简称中心)严把疫情防控的情况下分场次开展爱护环境,从我做起主题教育活动。

活动中工作人员主要以PPT讲解、播放环保宣传片、分享环保故事、环保知识有奖问答、现场演示拉圾分类等形式进行,通过图片和视频向中心会员展示了湛蓝的天空,明媚的阳光,鸟语花香同时穿插了城市生活中每天产生的堆积如山的垃圾、水面上漂着五颜六色的垃圾、池塘大片死亡的画面、塑料袋取代了翠绿的叶子……正反两个方面即表现了地球的美丽也让人看到了一张张触目惊心事实,让大家深刻意识到环境保护的重要性。

此次活动工作人员还备置垃圾箱道具,让会员们把不同的垃圾,根据垃圾桶上的标识,对其进行分类,有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾,分开装袋 并准确投入所设置的分类垃圾桶。结合现实生活,工作人员还分享了环保现实中发生的故事,希望爱护环境不仅仅是要对行为上有规范,更要有环保意识,要从主观上清楚意识到,有责任、也有义务,做环境保护的主人,爱护我们生活的家园。活动中还让大家畅谈了感受和生活中对爱护环境重要性的感触,纷纷表示今后在家搞好环境卫生,爱惜粮食,节约用水、用电。少使用有磷洗衣粉和不环保冰箱、空调。在外爱公共环境,不乱丢垃圾,不浪费资源、从点滴做起。以主人翁的姿态投入到积极参与环保行动中去,希望为后代留下蓝天、碧水、绿地、红花……为保护环境贡献一份力量!

此次丰富多彩的主题教育活动的开展加深了中心会员们疫情特殊时期树立环保意识,强化对环境保护重要性的深刻认识。

讲环保现实中案例

播放讲解环保宣传片

拉圾现场分类

会员分享环保感受

盐田区沙头角职康 孙晓晶 姜旭良 供稿

(责任编辑 廖泽南)