无障碍·更有爱——坪山街道职康中心春节三部曲让残疾人的幸福感更实

2021-02-22 16:45:00

“这是我第一次实地走访咱们坪山,真漂亮!”

40岁的慧姐是一名肢体残疾人,由于出行不便,很少出门。在坪山街道职康中心的组织下,慧姐与其他残疾人一起游览了美丽的坪山,体验坪山街道公共场所的无障碍建设,感受到了坪山的文化氛围,心情十分激动。

近日,为扎实推动无障碍城市建设发展,帮助广大残疾人朋友走出家门、融入社会,亲身感受首善街道建设发生的巨大变化,在春节来临之际,坪山街道职康中心以辖区各公共综合服务场所为站点,联动社区残协,组织辖区残疾人以及助残志愿者感受就近公共综合服务点的新春氛围和无障碍环境建设,体验场所建设“友好度”,并为场所的友好建设建言献策,让残疾人的幸福感更实。

无障碍体验,感受一个有温度的“幸福坪山”。

为了进一步倾听辖区残疾人关于无障碍城区建设的意见建议,真正为残疾人做好事、做实事,坪山街道职康职康中心组织残疾人到坪山街道公共文化服务中心、坪山街道行政服务大厅、坪山记忆馆参观并体验场所常规服务。

在坪山街道公共文化中心,残疾人体验了剪纸活动,工作人员教授残疾人剪“春”字,为这个春节增添了热闹的气氛。另外,残疾人还体验了场所提供的VR虚拟现实体验,让残疾人身临其境,感受科技的力量。

在坪山街道行政服务大厅,让残疾人体验了如何办理租赁合同,并角色扮演甲乙方,由场所工作人员教授如何填写信息及办理流程,对于行走不便的残疾人,大厅专门设置了爱心专窗,让残疾人感到非常暖心。

在坪山记忆馆,让残疾人感受到了坪山的历史文化底蕴,并深深地感受到生活在坪山所带来的幸福感。除了体验场所常规服务,残疾人也感受到了场所无障碍设施建设的“友好度”,对于不完善的地方给予建议,为场所无障碍环境的友好建设建言献策。许多原本不愿或不敢出门的残疾人逐渐找到了融入社会的信心。

“疫”往情“深”之新春送温暖活动。

为深入了解辖区困难残疾人的生活状况和服务需求情况,坪山街道职康中心联动四个社区残联对辖区30户困难残疾人进行走访慰问,并送上春联、洗手液。口罩等物资,让残疾人过一个安心年。在了解需求的同时,对残疾人及家属宣传近期疫情防控知识,鼓励其留深过年。在走访过程中,对于特别困难的残疾人家庭给予重点关注,并积极链接相关资源为其缓解困难。

疫情无“碍”,新春有“爱”之新春康乐活动。

新春将至,正值疫情防控应急管理和常态化阶段,为克服疫情带来的特殊困难和特别风险,坪山街道职康中心为中心10余名会员开展了一场小型专属康乐活动,让会员表达在职康中心一年以来的收获和感想。在活动中,工作人员对会员一年以来的表现和进步给予了肯定,并为他们颁发了荣誉证书。疫情反弹期间,工作人员为职康会员做了一个春节放假前的特别说明,动员职康所有会员留深过年,若离深需要做好相关信息报备。提醒会员日常出行做好个人防护,尽量不去人员聚集的地方,确保人身安全。

坪山街道职康中心根据疫情防控等相关要求,严格落实留深过年“十个一”和疫情防控常态化工作指引,并且在春节期间落实人员值班工作,做好应急管理处置措施。加强管理服务对象线上交流群,定期发送疫情防控、居家安全等相关信息,让服务对象把这个特殊的年过得更安心、更贴心、更暖心。

坪山街道职康中心 黄淑兰 徐兰辉 供稿

(责任编辑 廖泽南)