“无障碍·理想城Talk”火爆开讲

2020-05-20 17:25:00

第三十次全国助残日,宣讲人线上线下共同探讨无障碍城市建设


 2020年05月18日  深圳商报  版次:A04  郑健阳 章兴伟 文/图


黑科技+无障碍交融的孵化空间是旧车间华丽转身。


深圳市残疾人联合会于5月17日举办“无障碍·理想城Talk”活动。

为庆祝第三十次全国助残日,携手残疾人共享美好新生活,深圳市残疾人联合会于2020年5月17日举行“无障碍·理想城Talk”活动。该活动邀请了国内的无障碍建设学者、残疾人事业的专家、资深媒体人、无障碍事业投资者,采取线上+线下的模式,共同为无障碍发声,畅谈无障碍城市建设,在演讲之中贯彻深圳创建无障碍城市的方针,宣传无障碍理念文化政策,动员全社会参与无障碍城市建设。

“无障碍·理想城Talk”这一年轻富有新意的模式源于2019年全国助残日。在2019年全国助残日的前夕,深圳市残疾人联合会组织了第一期“无障碍·理想城Talk”,当时,活动邀请了国内外十多位无障碍建设领域的专家和学者,分享了他们关于无障碍城市建设的一些心得、经验和建议,为宣传无障碍城市建设树立了标杆性的演讲。活动直播点击量达到了83500人次,有34项无障碍城市创建任务被认领和认捐。无障碍理念宣传在2019年的12月3日和4日两天再次迎来高潮,深圳市残联举办了无障碍城市宣传促进日暨第28个国际残疾人日系列活动,汇聚了国内外无障碍事业产业界的专家、大咖以及专业从业人员,围绕着“建设无障碍,共享全世界”的活动主题,分享无障碍城市建设的理念和经验。

 2020年,新冠疫情并未让无障碍建设和理念宣传止步,在第三十个全国助残日这一天,“无障碍·理想城Talk”顺利开讲,线上线下依然热烈火爆,活动得到了深圳残疾人官网、微信、央视频APP、网易新闻APP、腾讯视频APP、凤凰新闻APP和南方+APP的支持,在线上同步直播,创下超70.5万的点击量,点赞5.35万次,互动评论6700余条,刷爆朋友圈。

活动将围绕着无障碍城市的理念、无障碍城市的建设路径、无障碍创新产业的发展,无障碍城市的未来等议题展开,探讨城市与人的关系、城市应该怎样规划设计、残疾人是否真的需要无障碍城市、两年来深圳无障碍城市建设有何进展、无障碍城市应该怎样建设等热点话题。

中国残疾人联合会党组成员、副主席吕世明,中国残疾人辅助器具中心主任李晞,联合国亚太经济社会委员会官员蔡縩,中国康复研究中心康复信息研究所所长竹邱卓英教授采取视频连线的方式,和大家一起共同探讨无障碍城市的建设发展路径。

深圳报业集团党组成员、深圳商报总编辑丁时照,AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵,深圳大学残障与公益研究院院长周林刚,草根天使会会长、种子期孵化器创始人陈维伟则在线下从各自专业和角度出发,宣传无障碍和城市建设、城市文化、产业布局的关系和未来。

除了邀请的嘉宾进行宣讲,市残联党组书记、理事长侯伊莎的演讲掷地有声、引人深思,她分别从《城市的形成是建立障碍还是消除障碍?》《无障碍城市是不是空中楼阁,怎样才能建成》2个方面发表主题演讲,从深圳无障碍城市建设的布道者角度,阐述“建设无障碍城市,首先让大众打破心理障碍,继而通过无障碍设计、规划、建设,让残障者都有尊严自主地生存、发展”,并呼吁“所有的城市设计者、规划者、建设者、管理者,都把无障碍嵌入到每个人日常工作之中,(无障碍城市建设)就很容易成功了!”

本次“无障碍·理想城Talk”活动还介绍了入围征集和资助康复辅助器具需求目录的项目,并启动项目认领认投,呼吁全社会共同参与无障碍城市建设,给予康复辅具产业更多的支持。

活动结束时,每一位参与者都将自己的无障碍心愿写进了“心愿小卡片”,依次系在心愿树上,愿深圳未来,更多的人走出家们,共同走在阳光下,全体居民能共建共享一个“留得残荷听雨声”的有温度的生命共同体——深圳!

 (责任编辑 黄燕如)