下月起13类人可申请家庭病床

2021-02-20 11:07:00

相关费用纳入深圳医保统筹基金支付范围

2021年02月20日 深圳商报 版次:A02 首席记者 郑健阳 通讯员 深卫信

随着春节假期结束、集中返工潮的到来,龙华区民治街道集中力量开展大清洗、大保洁工作,为市民营造一个干净、舒适的城市环境。图为环卫工人正在对街道城中村路面开展大清扫。 深圳商报记者 曾智辉 摄

记者昨日了解到,经过深圳市政府2020年度重大行政决策听证,2021年2月7日,深圳市卫健委、深圳市医保局联合发布了修订后的《深圳市家庭病床管理办法》(试行)(以下简称新《办法》),从2021年3月1日起施行。深圳将有13类人可以申请家庭病床。

据悉,深圳从2012年开始试点由社康中心开展家庭病床服务,2020年全市累计建床6400多张。

根据新《办法》,想在深圳申请建立家庭病床,患者首先必须满足一个基本条件:诊断明确、病情稳定,因疾病需要卧床或者身体衰弱、生活不能自理,需要医疗卫生人员定期上门提供诊疗、康复或者护理服务。

必须属于以下13类情形之一:

●1.气管插管后、鼻饲或者持续导尿,需要定期进行治疗或者护理的患者;

●2.压疮、造口、失禁患者;

●3.呼吸、泌尿、消化等系统反复感染患者;

●4.糖尿病足患者;

●5.恶性肿瘤晚期患者;

●6.骨折后牵引或者固定,需要卧床治疗患者;

●7.孕期妇女;

●8.精神或者运动存在发育异常,需要长期康复治疗的儿童;

●9.需要安宁疗护的患者;

●10.残疾、外伤术后或者患有脑血管意外后遗症的患者;

●11.慢性心衰患者、慢性肾脏病3期、患者需要长期吸氧或者使用无创呼吸机的慢性阻塞性肺疾病患者或者慢性呼吸衰竭患者等长期卧床需要治疗的慢性病患者;

●12.日间手术出院后需要医疗护理的患者;

●13.国家、广东省和市卫生健康行政部门规定的其他情形。

据业内人士透露,新《办法》的一大亮点是开始关注患有心脑血管疾病的高风险群体,对高风险人群的早期介入,可最大限度减少严重并发症的发生率。

在“放宽”家庭病床服务的同时,深圳也严把质量关。家庭病床服务机构可以为建床患者提供健康管理、健康监测、诊疗、护理、康复、药事、会诊、预约转诊、安宁疗护服务,但原则上不能在居住场所为建床患者提供静脉输液服务。

深圳的家庭病床服务医疗费用被纳入医保统筹基金的支付范围,参保人的家庭病床服务医疗费用按照深圳市社会医疗保险住院待遇的有关规定给予支付,每一建床周期的起付线为100元。

相关链接

在深申请家庭病床分三步走

1.居民向家庭病床服务机构提出申请,填写家庭病床申请表,并提供就诊记录、住院小结、相关辅助检查及影像报告、用药清单等病历资料。

2.家床服务机构收到居民建床申请后,在两个工作日内进行建床评估。

3.确定建床的,家庭病床服务机构与患者或其法定代理人签订家庭病床服务协议。

目前,深圳市卫健委官方微信小程序“社康通”已开通在线申请功能。

家庭病床服务的建床周期不得超过90日,期满后可以“续约”,但需要重新申请。

(责任编辑 黄燕如)