为成年孤儿落户开通绿色通道

2021-06-09 10:06:00

民新派出所为群众解决近70件烦心事

2021年06月09日 晶报 版次:A04 记者 刘钢 通讯员 彭阳 郭志豪

近日,有24名深圳市社会福利中心的成年孤儿需要办理户口迁移和落户,且多数孤儿身体存在缺陷,如何妥善安排他们到窗口办理,困扰着福利中心和这群特殊人员。

获悉该情况后,民新派出所领导带领户政民警前往市社会福利中心现场引导、帮助24名人员填写入户申请和委托代办,并为他们专门开通绿色通道,免预约快速办理。此外,考虑到部分人员居住在民新所辖区,所领导更是安排辖区民警联合社区工作站、网格组人员对他们进行重点走访帮扶,建立专属微信服务群,用一份沉甸甸的责任和爱心,守护着他们走好人生路。

解群众之所难,破群众之所困。上述的事例只是民新派出所用实际行动暖民心的一个缩影。事实上,这样的暖心事、贴心事几乎每天都在民新派出所上演。

5月20日17时许,龙华分局指挥大厅收到前方搜救人员传回的消息,“找到了,一切平安”!所有参与搜救的人员都松了口气。经过连续5天的奋战,他们终于成功找到走失人员蒋某。

5月16日晚上,邓女士来到民新派出所求助,称其丈夫走失。经了解,邓女士的丈夫蒋某本应5月13日晚乘坐高铁返回湖南老家,但是乘车当天,蒋某与家人因琐事发生口角,一气之下跑向了深圳北站中心公园的后山。家人寻找两天无果后,害怕蒋某情绪不稳出现意外,便向警方求助。

接到报警后,民新派出所立即连夜调集警力上山寻找,分局机训大队也派员增援搜山。经过数天的持续搜寻,依然没有发现蒋某的踪迹。正当联合搜寻队心急如焚之际,搜寻队技术组人员发现了一条重要线索:“蒋某曾出现在光明马田所辖区”,民新派出所立即将搜寻重点转到光明。20日下午5时25分,终于传来好消息,搜寻人员在光明找到了蒋某。看到丈夫安然无恙,邓女士流下了激动的泪水,对民新所数日的付出表示感谢。

据了解,自公安队伍教育整顿开展以来,民新派出所将“我为群众办实事”活动作为抓民警思想教育、促队伍作风转变的重要举措,急群众之所急,想群众之所想,累计帮助解决群众烦心事近70件,真正做到了用心用情为辖区群众解决“急难愁盼”。

(责任编辑 黄燕如)