手语老师志愿服务搭起沟通桥梁

2021-06-09 10:22:00

隔离点住进两位聋哑老人,咋交流?

2021年06月09日 深圳晚报 版次:A06 记者 易芬

近日,77岁和78岁的两位港籍老人计划前往广西,他们经深圳湾口岸入境,转运至罗湖新都健康驿站,接受14天集中隔离。

这本是一次简单的隔离,但两位老人是高龄老人,又是聋哑人士,两位老人用文字书写交流也成为问题,驿站工作人员有点头疼,他们觉得一定要细致沟通,才能更好地了解老人情况,保证他们的健康和安全。

在罗湖区卫健局、东湖街道办和罗湖区残联的紧密协作下,6月3日,志愿者、手语老师花花受邀来到了驿站,搭起了一座沟通的桥梁。

每天查房,花花和医护人员一起出动。两位老人都特别高兴,每次见到医护人员,他们不再悄无声息,而是不停地表示感谢,也表达了自己的一些需求。

医护人员及时获取了信息,给两位老人提供易消化的食物,更换他们需要的床单。

据悉,罗湖区新都健康驿站为入境人员提供14天集中隔离服务,并根据隔离对象身体、心理、生活状态等情况提供个性化服务,至今受到很多入境人士认可和称赞。

(责任编辑 黄燕如)