2020年残疾儿童引导式教育技术人员培训班暨示范教学点授牌仪式顺利完成

2020-07-30 16:51:00

为加强深圳市残疾儿童引导式教育事业发展,更好地为全市残疾儿童提供全面有效的引导式康复训练及优质人才队伍建设,提高残疾儿童引导式教育服务专业水平,深圳市残疾人综合服务中心联合罗湖区健景社工服务中心于近日举办“2020年残疾儿童引导式教育技术人员培训班”,来自入选的引导式教育示范教学点康复、教育工作者20余人参加了培训班。

领导、专家出席开班仪式

为了将优秀的引导式教育经验进行总结推广,市残疾人综合服务中心通过公平公正公开的方式,评选出深圳市龙岗区智康特殊儿童康复中心、深圳市龙华区思奇特殊儿童发展中心、深圳市海豚湾融合康复发展有限公司三家机构成为引导式教育示范教学点。他们将不断培养引导式教育人才并进行引导式教育教学实践,持续改善示范教学点的管理水平,全方位展示推广引我市引导式教育示范点的创建成果。

在培训班开班仪式上,深圳市残疾人综合服务中心副主任何义林出席并为培训班致辞,他表示希望以开办示范教学点新模式全面提升我市残疾儿童的康复服务能力和水平,三家示范教学点要把工作做实做好,充分发挥示范带头作用,能出色带领其他机构做好服务,不忘初心,履行职责。同时出席开班仪式的领导及专家为三家示范点进行了授牌。

陈旭红专家进行引导式教育康复概论授课

刘金娣老师进行引导式教育实操授课

在培训中,以广东省残疾人康复协会陈旭红教授为首的讲师团队对引导式教育理论与实操课程进行了深入剖析、案例展示、实操指导,让学员更好的掌握引导式教育理念、方法等。老师们反复强调脑瘫是持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症候群,在训练过程中康复治疗师、家长不仅要关注儿童运动能力的恢复,也要对儿童智力、社交、情感、心理等方面进行足够的重视。培训班的最后,学员还需要进行理论考试及实操考试,经过统计,所有学员成绩均合格,获得了结业证书。

学员分组进行实操考核

学员参加引导式教育理论考试

示范教学点授牌仪式

通过本次培训,学员对引导式教育教学有了深入的了解,在今后的工作中他们将全身心投入到引导式教育的实践中,更好地为残疾儿童服务,提高他们的康复效果,助力他们早日融入正常社会。

培训班学员及领导、专家合影

深圳市残疾人综合服务中心 康复辅具部 供稿

(责任编辑 刘新宇)