这家银行的App,盲人也能方便使用

2020-10-16 09:01:00

金融科技向善而行,微众银行举办App无障碍成果发布会

在现代社会,一部小小的手机就能轻松办好许多事。但是对于视障群体来说,没有无障碍化的各类App,他们使用起来就难如登山。比如说,登录银行账户简单的安全识别操作,视障人群的体会是……?

“俺的眼睛做过手术,眨眼都没办法眨了,没有眼球了。”

“身份证怎么上传啊?哪边是正面都看不到。”

“拍照验证哪些地方光线好?哪些地方光线差,我也分不清,我没有光感。”

“短信验证码一分钟有效期是搞不定的,除非调到五分钟才行。”


微众银行App无障碍成果发布会上,嘉宾启动发布按钮

在10月15日“国际盲人节”这天,在深圳市残疾人联合会的指导下,微众银行、深圳市无障碍环境促进会及深圳市盲人协会在深圳联合举办以“金融科技,向善而行”为主题的“微众银行App无障碍成果发布会”,发布会。微众银行行长助理方震宇,深圳市残联党组成员、二级调研员董兰芝,以及深圳市无障碍环境促进会、深圳市盲人协会、信息无障碍研究会等众多嘉宾代表出席了发布会。

目前,我国视障群体约1700万人,与此同时,市面上存在的能够让视障群体完全自主使用的App、网站不足10%,这意味着对于大部分视障群体来说,不能像普通人那样完全享受移动互联网带来的便利。

作为国内首家互联网银行,具有社会责任感的微众银行积极保障特殊群体金融需求,突破服务难点和痛点,率先为视障群体提供智慧金融服务。

深圳市残联党组成员董兰芝在致辞中表示,以科技手段实现信息无障碍,让残障人士享受科技带来的温暖和便利,是残障人士拥有更多平等的机会走向社会的重要条件。微众银行App无障碍成果的深化推进,是对“科技向善”的一次充分诠释,彰显了微众银行人性化、极具温度的企业文化和价值观。

为视障者铺一条线上银行服务的“盲道”

“科技只是工具,用心帮助视障人士解决问题才是我们开发无障碍功能的初心和核心。”微众银行App无障碍产品负责人华挺在发布会上表示。这款App通过采用光线活体、AI语音合成、加速度传感器、实时图像处理、震动传感器、人脸边缘检测等技术,为视障用户提供个性化和人性化的金融服务,提高了他们的生活便利,使他们可以平等、有尊严地享受同样的金融服务。

比如说,针对视障用户在人脸识别过程中难以对准人脸、无法完成眨眼动作等难题,微众银行App采用光线活体识别技术,不需要视障用户进行点头、眨眼、读数字等其他的辅助动作,通过识别实际人脸和检测区域偏移情况,再配合语音提示用户移动手机对准人脸,与此同时,手机也会通过振动频率,来告知用户偏离程度。

据了解,根据视障用户的使用习惯,微众银行App针对页面布局和交互设计做了针对性优化,使其更加方便视障人士记忆和使用;为保护用户隐私,针对性的设计了耳机模式,只有连接了耳机才会读资产等敏感信息;开发“摇一摇”的功能,支持用户在任何页面摇出快捷查询页面,其中包含交易流水查询、最近转账卡、最近购买产品等;此外,为了方便用户快速找到人工客服,快捷查询的页面也在固定位置放置了人工客服电话。

发布会上产品负责人演示无障碍身份证识别标准姿势

微众银行从2019年开始携手信息无障碍研究会探索信息无障碍服务,积累了大量新技术和实践经验,设计出具有优势的产品。

会上,微众银行行长助理方震宇表示,为推动无障碍服务的普及,正在推进信息无障碍技术开发框架进行开源,也会向行业贡献金融产品无障碍化的经验。他们希望与更多金融企业一起携手,向善而行,共同推进信息无障碍建设,实现真正的“普惠金融”。

深圳残疾人网 温凯菲/文 微众银行/图