在平凡工作中彰显不平凡之美——残疾人张能荣获2021年深圳市“五一”劳动奖章

2021-04-30 11:05:00

导语:不忘初心,牢记使命。在中国共产党建党100周年之际,深圳残疾人网推出《我骄傲,我是一名共产党员》系列人物报道,以展现新时代优秀共产党员的精神风貌和优秀品质。


张能荣获深圳市“五一”劳动奖章

日前 ,深圳召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会,深圳市肢残人协会理事、深圳市顺电连锁股份有限公司党支部书记张能荣获深圳市“五一”劳动奖章。张能1999年入职顺电,20多年来在工作岗位上辛勤耕耘,任劳任怨,在平凡岗位上写满“认真”,是一个让公司放心、职工尊敬的好员工。目前担任顺电公司采购部审核录入组经理的张能,曾获选优秀共产党员、优秀员工、十佳岗位能手、读书成才职工等荣誉称号。

一封写给老总的信 敲开求职大门

张能从小便被命运分配到支流,小儿麻痹症让他成为其他孩子眼中的另类。高中毕业后,他进入湖北老家一家集体企业工作,7年后,企业破产,“那是1994年,广东正处于改革开放的前沿,太有吸引力了,我想着闯闯呗,就来了”。接下来的几年,他拖着一瘸一拐的腿从东莞日资企业辗转深圳民营公司,1999年进入而今名声显赫的顺电连锁股份公司。

张能回忆,当年在深圳面试求职的时候,他特意选择了助残日那天,“在残联的组织下,很多公司在体育馆摆台招聘残疾人,我一眼就看中了顺电。”当时张能担心自己不是深圳户口被拒之门外,回到租住的小屋后,干了件常人想不到的事:直接给顺电老总写信!几天后,一篇洋洋洒洒的求职信附带非深户残疾人的就业思考被送到了顺电老总费国强手里。

“面试很成功,但是必须先试用一个月,才能签合同”,一个星期后,人事部发现张能是一个非常要强,肯学、扎实的员工,他的努力和认真超过很多正常的员工,于是张能只试用了一周就提前转正。这一干,就是22年。公司员工们都亲切地喊张能“大叔”,他笑称:“知道‘大叔’的人比知道我本名的人还多。”

工作廿十载 “大叔”从未迟到过

1991年7月张能光荣地加入中国共产党,他感到肩上的责任更重了,要更加严格的要求自己,不辜负党组织的信任。

在工作岗位上,张能是一丝不苟的“审核工匠”。顺电公司是一家深圳500强的大型民营企业,合作商有六百多家。张能每年经手的续签、新签合同有上千份。每天面对繁琐的单据和枯燥的条款,重复地核查、审核、录入,需要具有极强的责任心和付出了大量的精力,张能心无旁骛的履行着工作职责,时刻谨记“失之毫厘,缪之千里”,经手的合同均未出现差错。

“十年磨一剑”,工作中只有责任感还不够,审核岗位还需要法律、采购等专业知识。为了提升自己,张能利用业余时间学习,先后获取社会工作、法学专业本科,并通过国家职业资格统一考试,先后获取高级物流师、高级采购师等职业资格证书。他还积极参加公司内部培训,在公司非营主管班优异毕业。他勤于思考,学以致用,主动优化工作流程和标准,针对合同的流程及主要条款,如数家珍,面对合同方面的咨询,做到有问必答。公司领导夸他:“业务娴熟点子多,遇到问题,总能想出解决的办法。”

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。张能自己在工作中不断地成长,也没忘记帮助身旁的人一起成长。在公司,张能长期承担了部门新员工的培训工作,他自己带头授课,将多年积累的流程技巧和工作经验无私传授给新员工。部门新人来了一批又一批,带出来的兵也一批批成熟,他被尊称为“班主任”。

“大叔不像领导,更像是我们的朋友,我们有时候不小心出了错,准能发现,不仅指出来,还会告诉你怎样做,再复杂的数据只要经过大叔的手,我们就放心了。” 已经是采购处经理的晓珊,这样评价手把手教过他的张能。


爱岗敬业的张能

自尊自信自强,在平凡工作中彰显不平凡之美

同事眼中,身体残疾的张能比正常人更努力,业务能力毫不逊色。工作多年,张能从来没有迟到早退过,“我们是9点上班,我一般7点半就从家里出来,万一堵车,我腿脚又不好,一定要留出至少半个小时的时间”。一位同事告诉记者,节假日临时加班、调休,只要给张大叔说下,他二话不说,就从家里赶过来。工作需要时,他也经常主动加班完成工作。

“我愿所有的残疾人能像我这样有一份工作,自尊、自信、自强,为自己的人生拼一把。”帮身边的残疾朋友介绍工作、鼓励残疾同事积极进取,已经成了他工作的另一部分。公司多次组织面向残疾人的招聘,无论深户还是非深沪,只要有能力,一经录用,就优先考虑调户指标。“我喜欢帮残疾人推荐工作,哪怕和对方不熟”。张能说,有一份适合的自己工作,他是幸福的,也是感恩的,他愿意以自己的亲身经历,鼓励那些还在徘徊的残疾朋友自强自立,树立对未来的信心。

自尊自信自强不仅仅是口号,更需要以实际行动去书写。张能身兼数职,样样干出精彩。作为一名共产党员,张能充分发挥党员示范岗和先锋模范作用,多次获上级党组织表扬;他主导筹建的职工书屋获选为全国职工书屋,丰富了职工文化生活;他积极服务职工,让伙伴们感受到各级工会的温暖;他当选“深圳十大读书成才职工”并参加“知识改变命运,深圳让我成才”职工读书成才报告会;他积极向身边的残疾人传递正能量,2018年3月在全市肢残人代表大会上,被选举为深圳市肢体残疾人协会委员。

如今,张能已年过半百,依旧坚守在工作一线,如一面旗帜。他耐心细致的工作作风,任劳任怨的工作态度,持之以恒的奉献精神,感染、影响着身边的人。他从没有辜负过自己辛苦耕耘来的这一份事业,在平凡的工作中彰显着不平凡之美。

深圳残疾人网 温凯菲/文