深圳市残联党组书记董秀率队调研光明区残疾人工作

2021-06-09 11:12:00

6月8日,深圳市残联党组书记、理事长人选董秀率队到光明区调研残疾人工作,光明区政府副区长、残工委主任张宗平陪同调研。

 

参观马田街道职康中心


听取光明区残疾人综合服务中心在建项目介绍

调研组一行首先来到马田街道残疾人综合(职业)康复服务中心,现场观看光明区残疾人综合服务中心在建项目展板,听取该项目的相关介绍;随后参观中心阅读、书画、文体活动、康复、日间照料等各个功能区域,详细了解中心会员及服务开展情况。

  调研公园的无障碍设施

随后,调研组一行先后来到左岸科技公园及虹桥公园,对公园的无障碍设施建设进行了调研。


座谈交流

最后,市残联调研组前往光明科学城展示中心参观,并在科学城展示中心会议室与光明区残联进行了座谈交流。座谈会上,区残联对残疾人工作进行了汇报,详细介绍了光明区“六个聚焦”工作亮点、党史学习教育开展情况以及“十四五”时期残疾人工作发展基本思路。会议还围绕当前残疾人工作中需要市残联协调解决的难点问题进行了交流探讨。

市残联党组书记董秀对光明区残疾人工作给予了充分肯定,指出光明区委区政府对残疾人事业高度重视,成立了区政府残疾人工作委员会,形成部门协作、责任分解长效工作机制;残疾人基本民生保障扎实到位,特殊困难残疾人家庭访视制度稳步推进,残疾人就业综合保障体系发挥实效,残疾人各级服务平台建设进展喜人。董秀代表市残联党组、理事会对光明区残疾人工作者的辛勤付出致以衷心的感谢,并就做好光明区残疾人工作提出了三点要求:

一是要深入开展党史学习教育,不断夯实残联系统党建根基,要认真组织开展好党史学习教育活动,面向残疾人朋友大力开展“四史”宣传教育,团结带领残疾人“听党话、感党恩、跟党走”。

二是要坚持以残疾人全面发展为中心,不断打造“弱有众扶”的民生幸福标杆,促使残疾人共享人生出彩的机会。借助光明区建设世界一流科学城的契机,发挥科学城优势,探索通过科技赋能实现辅具事业产业向更高质量发展,推动科学成果更多地应用在残疾人工作领域,更多地造福残疾人及其家属,构建更有温度、更有亮度的助残新格局。

三是要落细落实各项疫情防控措施,保障残疾人和残疾人工作队伍生命健康安全,持续加大对残疾人服务机构、残疾人定点康复机构等的疫情监督检查力度,进一步夯实“零感染”基础,巩固防疫成果,做好各种应急预案,努力为困难残疾人核酸检测、接种疫苗提供服务便利。

光明区残疾人联合会 供稿

(责任编辑 温凯菲)