我市推出残疾人服务行业行规公约

2021-06-10 14:33:00

6月8日,深圳市残疾人服务业协会召开第二届理事会第九次会议,表决通过试行《深圳市残疾人服务业行规公约》(以下简称“行业公约”),标志着我市残疾人服务机构及从业人员有了行业从业规范准则。

会议现场

据深圳市残疾人服务业协会常务副会长、秘书长谭光明介绍,为进一步规范全市残疾人服务行业机构的从业行为,营造公平、正当、有序的市场竞争环境,加强行业自律,探索建立残疾人服务机构自我服务、自我约束、自我管理的机制,结合近几年残疾人服务行业出现的新情况、新问题,围绕残疾人服务机构及其从业人员两个核心,今年2月份协会牵头研究起草了残疾人服务行规公约,3月上旬印发征求会员单位意见和建议,在综合采纳会员单位意见和建议的基础上,修改形成了行规公约并提交协会理事会审议通过。

《行规公约》共九条,突出从爱党爱国、崇业敬业、遵纪守法、职业道德、诚信经营、公平竞争、规范管理、行业自律等方面内容,引导全市残疾人服务机构及其从业人员自觉履行行业共建共治责任,加强行业自律规范建设。比如:在职业道德建设方面,《行规公约》明确提出“弘扬和践行人道主义精神,加强机构从业人员职业道德建设,规范从业人员上岗行为,争做关心友爱、帮扶照护残疾人的表率。严禁对前来接受服务的残疾学员进行打骂、体罚、侮辱或变相苛刻、诋毁、歧视甚至人身攻击。凡发现这一行为的从业人员,机构应给予开除,情节严重的立即报警、移交公安机关处理,并主动报告本会通报全行业,禁止本行业其他机构予以聘用。”

在当天的协会理事会会议上,经参会理事举手表决,先后通过了深圳市加州博艺教育咨询有限公司等19家机构加入深圳市残疾人服务业协会单位会员;明确行业协会新闻发言人等决议事项。通报了协会落实登记机关有关专项治理工作部署,开展法人治理自查自纠和违规收费搞行业垄断等问题专项排查工作情况;通报了协会2021年上半年财务收支情况;总结了协会2021年上半年工作,研究安排了协会2021年下半年的工作。

深圳市残疾人服务业协会秘书处 文/图

(责任编辑 廖泽南)