不用眼睛“看”世界——电召中心联合盲协举办庆祝建党100周年视障人士融合关爱活动

2021-03-30

春风十里,花影婆娑。3月27日,市助残电召服务中心与市盲人协会联合举办“不用眼睛看世界”视障人士走进博物馆、感受大自然系列活动。40余名助残先锋义工大队志愿者陪伴40名视障朋友参加活动。

W020210330631552512418.jpg

为进一步培养学生们的爱党爱国情怀,促进残健共融,此次参加活动的志愿者全部来自翠园中学。40名高一学生在几名家长的带领下,细心陪伴视障朋友“看”世界,体验不一样的社会实践。

上午八点半,小义工们齐刷刷集结在白石龙地铁站附近接受“岗前”培训。深圳市盲人协会主席马景阳耐心讲解导盲随行的技巧,介绍视障的四个等级,以及引导视障人士走台阶、就坐、过窄门、上下地铁扶手梯的方法。小义工们轮流戴上遮光眼罩,感受视障朋友出行的不易,并通过组队演练的方式提升实操能力。

平时上下白石龙地铁站只要短短两三分钟,这一次“角色扮演”中,他们却花了十来分钟。因为戴上眼罩“看不见”,他们缺乏安全感、小心翼翼;因为有了一个需要帮扶的同行者,他们细心指引、丝毫不敢疏忽。

随后,助残先锋义工大队负责人陈潇介绍当天活动流程及注意事项,并组织小义工和视障朋友相互介绍,增进了解。小义工们和视障朋友“一对一”组合,手背轻轻触碰,视障朋友或挽着志愿者的手肘,或搭着志愿者的肩膀,便开启了这一天的行程。

W020210330631552637478.jpg

上午,志愿者和视障朋友分成两批,走进深圳市中共党史教育基地——中国文化名人大营救纪念馆参观,感受抗日战争时期保护中国“文脉”和精英的光辉历程,庆祝中国共产党成立100周年。前行的路上,小义工和视障朋友闲聊家常,倾听他们的故事,还向他们讲述自己的学习生活,十分融洽。过红绿灯、上下台阶,小义工们主动告知,贴心提醒周边障碍物。

在光线并不明亮的展馆里,志愿者们向视障朋友朗读墙上的文字,生动地介绍展板上的图片,还将视障朋友的手轻轻放在玻璃展柜上,认真描述着展柜里陈列的文物。视障朋友虽然看不见,但是听着孩子们的讲述,仿佛也能直观感受当年大营救的情景。午餐时间,小义工们为视障朋友介绍餐牌上的菜品,为他们扫码点餐,并告知他们餐具及菜的位置,帮助他们进餐。

午饭过后,小义工们协助视障朋友乘坐地铁抵达位于阳台山脚下的大营救纪念碑。大家在纪念碑下合影留念,并其声喊出“感党恩、听党话、跟党走,庆祝中国共产党成立100周年”,抒发心中的爱党爱国情怀。

W020210330631552726558.jpg

下午,近90名参加活动的视障朋友和志愿者来到阳台山绿道,开展健康徒步踏青活动,感受大自然的春韵之美。对很多视障朋友来说,登山望远、饱览风景是一件遥不可及的事,而今天,我们的小义工们充当着他们的“眼睛”,挽着他们一步步前行,告诉他们沿途的所见所闻。那花、那树、那古朴的亭子、那千姿百态的岩石…一切如此形象而美好。视障朋友们侃侃而谈,主动要求和小义工们合影,脸上洋溢着幸福的笑容。

W020210330631552834282.jpg

结束了一天的行程,视障朋友对孩子们的热心帮助赞不绝口。马景阳主席精彩的总结赢得了孩子们热烈的掌声,同时这掌声也是送给忙了一天的志愿者们自己。

如今,社会实践已经成为学生们成长的必修课,很多孩子会选择在课余时间到图书馆等地方提供志愿服务,但进行导盲随行、参与助残帮扶的社会实践机会少之又少。这次活动对于翠园中学的高中生来说,是一种完全不同的生活体验,让他们遇见内心的善良,发掘细心的自己。对于家长们来说,他们也从中收获了别样的感动,感受到了孩子们的成长,他们对本次活动给与了高度评价。

感谢所有参与活动的小伙伴们,也期待更多的视障朋友勇敢走出家门,拥抱大自然的无限美好。

深圳市助残电召服务中心 林燕芬/文  王翘、林燕芬/图

(责任编辑  许建香)