深圳市残联召开2021年党风廉政建设工作会议

2021-06-21

W020210621552181595489.jpg
会议现场

6月18日,深圳市残联召开2021年党风廉政建设工作会议,贯彻落实中央、省、市纪委全会会议精神,安排部署市残联2021年度党风廉政建设工作,以全面从严治党保障全市残疾人事业高质量发展。市残联党组书记董秀在会上讲党风廉政建设专题党课。市残联副处级以上干部参加了会议。

今年,深圳市残联将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会精神,认真落实市纪委六届七次全会部署和会党组要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领,做实政治监督,健全内控机制、织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年,为建设好中国特色社会主义先行示范区,率先实现社会主义现代化无障碍城市,为深圳残疾人事业持续健康发展提供坚强纪律保障。

W020210621552181778485.jpg
董秀书记讲党风廉政建设专题党课

在专题党课中,董秀书记对党风廉政建设工作也同时提出要求:市残联全体党员干部,特别是领导干部,要围绕残疾人工作,推动党建走深走实,不断促进党建工作,与残疾人工作共融合、齐推进;要对照初心使命,认真开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步学好用好党史教育这堂“首修课”“必修课”“终身课”,不断砥砺为残疾人服务的初心和使命;要紧扣廉洁重心,开展经常性纪律作风教育和廉政警示教育,不断增强“不想腐”的自觉,严格落实意识形态工作责任制,进一步加大党员干部职工思想政治工作力度,统一思想、凝魂聚力,建强守好残疾人工作思想舆论主阵地。

董秀书记指出,要持续从严从实从细,筑牢廉政建设的“铜墙铁壁”,市残联各级党组织要进一步巩固拓展落实中央八项规定精神的成果,发挥纪委专责监督作用,盯住处级以上领导干部这个“关键少数”和重要节日这个“关键节点”,推进明察暗访、随机检查、群众监督三结合机制,以更加严格的监督检查推动党风廉政建设工作取得更大成效;严管队伍建设永葆敬畏之心,要把践行“两个维护”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要坚持从小事小节上加强修炼,始终不放纵、不越轨、不逾矩,永葆敬畏之心,把党章党规党纪挂于心、践于行,时刻把自己摆进警示教育中,在惨痛教训中洗涤灵魂,老老实实做人、清清白白为官、干干净净做事;党员干部特别是党员领导干部,要加强党性修养,做到慎权、慎欲、慎独、慎微,经常自重、自省、自警、自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,自觉践行新时代好干部标准,要始终牢记党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要把开展、接受警示教育作为全面从严治党的必修课。 

她强调,作风建设永远在路上,没有完成时,只有进行时。必须坚持严字当头、实字托底,把纪律挺在前面,不断完善廉政风险防控机制,切实加强对党员干部职工全方位的管理监督,在市残联上下形成真管真严、敢管敢严、长管长严的浓厚氛围。

W020210621552181708993.jpg
签订党风廉政建设责任书

会后,董秀书记同机关各部室及直属各单位主要负责人签订了党风廉政建设责任书,明确各级领导班子和领导干部在落实党风廉政建设责任制中的职责,保证党风廉政建设和反腐败工作各项任务的顺利完成。

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图