市残联党组学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

2021-07-06

7月5日, 深圳市残联党组书记董秀主持召开市残联党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实省委、市委有关会议要求,部署安排市残联学习贯彻工作。

W020210706607861477657.jpg
会议现场

会议指出,召开庆祝中国共产党成立100周年大会,是党和国家政治生活中的一件大事、要事、盛事。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,回顾总结了我们党百年奋斗历程和宝贵经验,深刻阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,是我们迈向社会主义现代化新征程的根本遵循。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、精辟深刻、震撼人心,体现了总书记殷殷嘱托、强烈的人民情怀和百年大党的自信豪气,让全党全国人民心潮澎湃,倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心!习近平总书记代表党和人民庄严宣告,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。这对于残疾人、残疾人工作者来说尤为振奋。残疾人作为社会弱势群体,能够同全国人民实现全面小康,也只有在社会主义中国才能实现。

市残联副处级以上干部参加了会议,与会的党员干部分别结合自身工作实际,畅谈学习心得和体会。大家为我们党取得100年历史性的巨大成就而感到骄傲和自豪,表示一定要响应党的号召,不忘初心、牢记使命,认真履行党员的职责和义务;要把坚持党的坚强领导贯穿于残疾人工作的每个链条每个环节,发挥党统揽残疾人事业全局、协调各方的核心统领作用;要坚持人民至上,紧紧依靠残疾人、全心全意服务残疾人,全力解决残疾人急难愁盼问题,全力推动残疾人全面发展;要带领好残疾朋友感党恩、听党话、跟党走,融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。

W020210706607861583328.jpg
董秀书记主持会议并讲话

市残联党组书记董秀在会上强调,全市残联系统全体人员要把学习贯彻“七一”讲话作为当前一段时期最重要的政治任务,扎实做好学习领会,认真做好贯彻落实。

第一,要把学习贯彻“七一”讲话同党史学习教育贯通起来。要在学习贯彻“七一”讲话中体悟党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要在“四史”中进一步领会“七一”讲话闪现出的习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华。党史学习领导小组要抓好组织学习,通过示范引领“学”、专家辅导“学”、融入课堂“学”、现场体验“学”、创新形式“学”,引导党员干部学懂弄通做实,推动党史学习教育特别是“七一”讲话学习走深走实。

第二,要把学习贯彻“七一”讲话同推动残疾人事业发展贯通起来。习近平总书记强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。站在第二个百年的新起点上,站在深圳“双区驱动”“双区叠加”发展的新起点上,残疾人事业一定要实现新的跨越发展。残联系统全体党员干部一定要牢记初心使命,主动担当作为,紧紧依靠残疾人,全面推动残疾人事业现代化,全力推动残疾人融合社会,让残疾人享有高品质康复,帮助残疾人就业创业,全力支持残疾人走向共同富裕,让残疾人实实在在享受到看得见、摸得着、说得出的发展成果。

第三,要把学习贯彻“七一”讲话同“我为群众办实事”同解决残疾人急难愁盼之事贯通起来。残联诞生于改革开放保障服务残疾人事业发展之中,残疾人事业更是中国特色社会主义事业的有机组成部分,残联的“根”和“魂”就是贯彻党的残疾人工作方针,一心一意为残疾人谋幸福谋发展。全体残疾人工作者一定要牢记宗旨使命,自觉深入残疾人之中、深入残疾人服务机构、深入基层一线,摸排一批残疾人最烦最怨问题,扎实开展“我为群众办实事”活动,全力纾解残疾人所怨、解决残疾人之忧,增加残疾人之利,以实际行动献礼党的百年华诞!

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图