党史教育悟初心 知识竞赛促学习 ——市残联举办党史学习教育知识竞赛

2021-07-29

党史教育悟初心,知识竞赛促学习。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,引导广大党员群众干部职工工一起学党史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,7月29日上午,深圳市残联直属机关党委举办以“学党史、知党情、跟党走”为主题的庆祝建党100周年党史知识竞赛,共有8支代表队24名参赛队员参加了比赛,通过赛前的充分准备,各代表队不仅展现了良好的团队风采和精神面貌,也展示了深圳市残联直属机关党委对各党支部半年来开展党史学习教育的成效进行阶段性“检测”工作成效。

竞赛活动现场.jpg

竞赛活动现场

市残联党组书记董秀、市残联党组成员董兰芝、市委党史学习教育第五巡回指导组赵丽虹、农工民主党深圳市委会副主委王坚、市残联直属机关党委各支部党员、预备党员和入党积极分子,以及部分优秀干部职工党外人士等共100余人参加活动。

党史知识竞赛活动前,市残联直属机关党委对评选出的12名优秀共产党员, 3名优秀党务工作者和2个先进基层党组织进行了表彰。

DSC04943.jpg

DSC04954.jpg

市残联党组书记董秀、党组成员董兰芝、市委党史学习教育第五巡回指导组赵丽虹与获得市残联优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织荣誉称号的同志们合影


市残联党组书记董秀在竞赛活动中致辞.jpg

市残联党组书记董秀在竞赛活动中致辞

赛前,市残联党组书记董秀对受表彰的先进党组织和优秀个人表示热烈祝贺,要求全体党员干部深入学思体悟习近平总书记“七一”重要讲话,向先进学习、向榜样看齐,不忘初心、牢记使命,敢于担当、团结奋斗,努力为全市残疾人事业高质量发展作出应有贡献。同时,为各参加党史知识竞赛的队伍加油鼓劲,希望各参赛队员铆足劲头,赛出风格、赛出水平,在竞赛中充分展现残联党员干部的信念和忠诚、展示残联党员干部的知识和本领、传递残联党员干部的快乐和友谊。

DSC05004.jpg

8名党员朗诵《你,为什么要入党》

伴随着激扬的乐声,一首由8名党员共同完成的集体朗诵《你,为什么要入党》,拉开了知识竞赛的序幕。

知识竞赛分个人必答题、集体必答题、抢答题和风险题四大环节进行。在抢答题和风险题的答题过程中,参与比赛的8支代表队党员们纷纷争相抢答,充分展现了自己平时对党史知识的学习与储备。有的代表队互相讨论思考答案,有的答题者迅速报出答案,现场抢答激烈,活动氛围浓厚。

紧张角逐.jpg

紧张角逐

在观众抢答题环节,坐在观众席的党员、入党积极分子也不甘“示弱”,纷纷踊跃举手抢答,为所在代表队争取最后的比赛得分。各参赛队的积分交替上升,“意外”不断,“笑果”连连,充分体现出良好的互动性、参与性。


DSC05018.jpg

各代表队正在个人必答题环节认真答题竞赛现场

本次党史知识竞赛具有以下几个特点:一是得到市委党史学习教育第五巡回指导组的大力支持。指导组高度重视,专门派出赵丽虹同志出席活动,予以指导。二是考察的知识面广。竞赛的内容涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及习近平新时代中国特色社会主义思想,从近代到当代。还考察了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话内容。三是题型和答题形式多样。在题型上,除了设置了传统的选择题、填空题和判断题之外,还有通过听红色歌曲或红色电影片段进行答题的《听红歌,猜歌名》和《看视频,猜片名》等活泼多样的情景题。在答题形式上,既有个人必答题、集体必答题、随机抢答题、必答风险题、抢答风险题、观众抢答题等,也有直接利用学习强国平台的优质学习资源,设置了《挑战答题》和《双人对战》,题目直接由学习强国平台随机产生。答题过程通过手机投屏的形式在竞赛现场的大屏幕展示,增加了竞赛的互动性和悬念。四是活动参与者广泛。本次竞赛除了市残联系统全体党员现场参加以外,一些民主党派人士也出席了活动,活动也欢迎非中共党员的其他干部职工作为观众现场参与,座无虚席。竞赛环节增设了现场观众参与抢答环节,抢答正确将给予观众所在部门的支部得分,以及获得一份小礼品。观众积极参与,现场气氛活跃,党外人士也纷纷学习党史知识。

DSC05088.jpg

市残联党组书记董秀为获得竞赛一等奖的队伍颁奖

DSC05081.jpg

市委党史学习教育第五巡回指导组赵丽虹为获得竞赛二等奖的队伍颁奖

DSC05079.jpg

市残联党组成员董兰芝为获得竞赛三等奖的队伍颁奖

DSC05069.jpg

市残联直属机关党委副书记黄发科为获得竞赛优秀奖的队伍颁奖

经过2个多小时的多轮激烈角逐,市特殊需要儿童早期干预中心党支部以355分的总分夺得一等奖,办公室党支部和社会组织联合党支部获得二等奖,市残疾人综合服务中心党支部、市民爱残疾人综合服务中心党支部和深圳狮子会党支部获得三等奖,康复就业部党支部和组宣(权保)部党支部获得优秀奖。

市委党史学习教育第五巡回指导组赵丽虹对本次“以比鼓劲、以赛促学”的知识竞赛予以充分肯定,认为知识竞赛的答题内容非常丰富,既有“四史”知识,也融入了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,还有“深圳特色”的深圳党史的相关内容,很好地丰富了参赛人员的党史知识,拓展了学习“四史”视野。

参加竞赛活动的党员纷纷表示,本次竞赛不仅引导全体党员深入参与党史学习,形成比学赶超的浓厚氛围,也是对大家党史学习的一次阶段性检验,更是个人党性修养的一种提升,以此激励我们从建党百年历史中汲取前进的力量,以更加饱满的热情、更加敬业的态度、更加务实的作风,做好本职工作,为深圳的残疾人事业发展添砖加瓦。

共同唱响《没有共产党就没有新中国》.jpg

参加活动的全体人员共同唱响《没有共产党就没有新中国》

没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”竞赛活动最后,参加活动的全体人员起立共同唱响《没有共产党就没有新中国》,用歌声诉说着对党的感谢,唱出了广大残联党员干部职工和残疾人对中国共产党的衷心拥护和跟党走的坚定信念。

DSC05101.jpg

竞赛结束后,市残联领导、市委党史学习教育第五巡回指导组赵丽虹与参赛人员合影

深圳市残联 曾石养/文  深圳残疾人网  廖泽南/图

(责任编辑 许建香)