寻根溯源学党史 深圳狮子会助深圳残疾人网网友开展党史学习教育活动

2021-10-25

10月22日,秋风送爽,深圳残疾人网网友们的心却是火热的,大家满怀热情,在深圳狮子会、深圳残疾人网的组织下,前往大鹏所城、东江纵队纪念馆开展“永远跟党走”党史学习教育活动,了解深圳反抗侵略、抗击外敌的辉煌历史。深圳狮子会资助了活动经费,党支部书记田王星与几名支部党员全程陪同残疾朋友们参观学习,鼓励大家在寻根溯源中学好党史,汲取思想力量再谱新篇章。

大鹏所城城门前合影2.jpg
大鹏所城城门前合影

田王星书记讲话鼓励残疾朋友.jpg
田王星书记鼓励残疾朋友好好学习党史,好好生活

大家首先来到大鹏所城,深圳“鹏城”别名的源头与根脉就来自于大鹏所城。这座有着雄伟的城门、民居的古城是深圳市爱国主义教育基地,也是全国保存最完整的明清海防卫所。导游边讲解深圳的历史,边带着大家参观广东水师提督的振威将军府、海防博物馆等场所,让残疾朋友们实地感受历史的足迹,丰富历史细节的认知。大家不由地感慨:深圳这座现代化的城市,也有着可歌可泣的反抗外侮、捍卫主权的英雄故事。

参观将军府第.jpg
参观将军府邸

参观所城.jpg
了解先辈们抵御外敌的事迹

随后,残疾朋友们来到位于坪山区的东江纵队纪念馆,这里曾是广东人民抗日游击队东江纵队的重要活动地区,在在抗日战争和解放战争的12年里,东江纵队在中国共产党的领导下,长期坚持敌后独立作战,在香港秘密营救数百名文化精英和民主人士,积极营救国际友人和盟军人员,成为抗战中的一支中流砥柱。纪念馆里陈列着不少东纵战士战斗、生活、日用品等实物,以及大量的照片、文献资料,让大家了解了革命前辈们坚强不屈的革命精神和战斗历程。

参观纪念馆.jpg
参观东江纵队纪念馆
参观曾生故居.jpg
了解东江纵队领导人曾生的革命事迹

参观结束后,残疾朋友踊跃参加“说句知心话给党听”环节,表达了学习感受及对中国共产党的敬爱和祝福。

正在攻读博士的牛原也是一名共产党员,他说:“党中央对残疾人事业非常重视,出台一系列的惠残政策让很多像我一样的残疾人可以通过努力,走出困境,通过贡献社会实现自我价值。”

党员杨彩蓉感激地说:“我们生活在这样一个和平的年代,残疾人得到了社会很多关心,生活越过越好,让人很感动和感激。虽然我现在退休了,我还坚持去做义工,去帮助困难群体,回馈这份关爱。”

带着导盲犬出行的黄跃红表示:“我出生在一个党员之家,我父母的毕业证上就是一大党代表李达的签章。从读书到工作,我充分感受到党给予的温暖,没有党的正确领导,没有党的好政策,我们不会有今天的幸福生活。今天的活动让我确实感受到,为了我们的幸福生活,我们的党带领着革命战士为老百姓打下一片天,让我们过上了幸福的生活。我们应该珍惜来之不易的幸福,同时努力学习努力工作,以实际行动报答党的恩情,为祖国、为社会做出我们最大的贡献!”

DSC09027.jpg
我们永远跟党走

深圳残疾人网 温凯菲/文 廖泽南/图